ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Category:

Если у вас в 2021-м году будет миллион на счету...

Про налогообложение процентов, полученных по вкладам и остаткам на счетах в банках РФ с конца марта не проехался только ленивый. Тем более, что информация была противоречивая и менялась ежедневно. На портале ФНС опубликованы разъяснения, но я коротенько от себя прокомментирую.


  1. Облагаются доходы полученные в виде процентов на вклады или остатки по счетам, полученные в течении года начиная с 01 января 2021 года.

  2. В срок до 01 февраля 2022 года банки передадут в ФНС информацию о выплаченных в течении 2021 года процентах.

  3. Если сумма всех выплаченных процентов превысит возможный доход с одного миллиона рублей по ставке рефинансирования ЦБ, то с разницы между этим суммами нужно будет уплатить 13% НДФЛ.

  4. Данные о сумме подлежащей уплате будут включены в сводное налоговое уведомление, которое вы сейчас получаете при уплате имущественных налогов.

  5. Оплатить налог надо будет до 01 декабря 2022 года.

  6. Доходы по счетам менее 1% годовых и эскроу-счетам налогобложению не подлежат.


Ставка рефинансирования сейчас это 4.25%. Т.е. налогообложению подлежит сумма доходов превышающая 42 500 рублей.

Основные озвучиваемые глупости:

  • "Налогом облагаются банковские вклады!" - это пишут хомячки-хайпожоры, потому что налогом облагаются доходы по банковским вкладам.

  • "Налогом облагаются доходы с вкладов свыше одного миллиона рублей!" - это пишут те, кто сам закон не читал или читал, но не понял. Облагается доходом сумма, полученная в виде процентов, превышающая возможный доход с вклада в один миллион рублей, который мог бы быть получен получен по ставке рефинансирования ЦБ.

  • "Чтобы уйти от налогообложения нужно разделить вклады по разным банкам." - это не так, потому что будут собраны сведения о доходах полученных во всех банках.

  • "Люди заберут свои деньги из банков чтобы не платить налог!" - это тоже хомячки-хайпожоры, заинтересованные в панике вкладчиков. Люди забирают деньги из банков потому что ставки по вкладам сопоставимы с инфляцией и вклады не только перестали приносить доход,  но начинают приносить убытки.

Пример расчёта
Если у вас есть 1,5 миллиона рублей на вкладе под 6% годовых без капитализации процентов, а ставка рефинансирования не изменится и составит 4,25%, то:

  • Сумма полученных доходов составит 1 500 000 рублей х 6% = 90 000 рублей

  • Не подлежит налогообложению 1 000 000 рублей х 4,25% = 42 500 рублей

  • Подлежит налообложению 90 000 рублей - 42 500 рублей = 47 500 рублей

  • Сумма налога к уплате 47 500 рублей х 13% = 6 175 рублей

Итого у уплате придётся 6,86% от полученного дохода.


Очень много вопросов и глупостей от людей, которые закон не читали, а если и читали налоговый кодекс, то старую редакцию статьи. На всякий случай привожу новую редакцию со ссылкой на официальную публикацию.


"Статья 2142. Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации

1. В отношении доходов в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации, налоговая база определяется налоговым органом как превышение суммы доходов в виде процентов, полученных налогоплательщиком в течение налогового периода по всем вкладам (остаткам на счетах) в указанных банках, над суммой процентов, рассчитанной как произведение одного миллиона рублей и ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, действующей на первое число налогового периода, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

При определении налоговой базы в соответствии с настоящим пунктом не учитываются доходы в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в валюте Российской Федерации в банках, находящихся на территории Российской Федерации, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1 процента годовых, а также по счетам эскроу.

2. В случае, если доходы, указанные в пункте 1 настоящей статьи, номинированы в иностранной валюте, такие доходы в целях настоящего пункта пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату фактического получения дохода.

3. Расчет суммы налога по итогам налогового периода осуществляется налоговым органом на основании информации, представленной банками в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи.

4. Банк обязан представлять не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным налоговым периодом, в налоговый орган по месту своего нахождения информацию о суммах выплаченных процентов (за исключением процентов, выплаченных по вкладам (остаткам на счетах) в валюте Российской Федерации, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1 процента годовых, и по счетам эскроу) в отношении каждого физического лица, которому производились такие выплаты в течение налогового периода.

Формы и форматы представления указанной в настоящем пункте информации утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
"
Tags: Налоги, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments