ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Category:

По следам сегодняшнего вебинара

Вебинар по теме "Вопросы развития ЭДО, ЭП и электронных транспортных документов", который я анонсировал здесь, завершился.
Надеюсь, что у всех заинтересованных лиц была возможность его посмотреть.

Ну и обещанные мной комментарии.

Четыре ключевых момента:
- выпуск сертификатов усиленной квалифицированной подписи для ФЛ и ЮЛ будет производиться только ФНС;
- доверенности будут переводиться в электронный вид;
- нас ждёт переход на обязательное использование электронных документов, начиная со счетов-фактур;
- хозяйствующие субъекты смогут осуществлять обмен напрямую.

К первому вопросу всё давно шло. Количество нарушений при выдаче сертификатов, особенно выдаваемых по доверенности, исчисляется тысячами, а внедрение цифровых сервисов, не требующих личного присутствия, создаёт слишком большие риски неправомерного использования сертификатов.
Обратите внимание, что для ИП или лица, уполномоченного представлять ЮЛ без доверенности, будет выдаваться один единственный сертификат, который должен будет использоваться везде, где потребуется его электронная подпись. Уполномоченные представители смогут использовать свои сертификаты ФЛ, полученные в Аккредитованных Удостоверяющих центрах. В этом случае ограничений на число сертификатов и область их применения нет.

Доверенности уполномоченным представителям должны будут заверяться подписью самого ИП или действующего без доверенности представителя ИП. Они могут быть оформлены как в бумажном, так и в электронном виде. В зависимости от области применения, доверенность будет представляться второй стороне документооборота заранее, вместе с документом или сопровождаться ссылкой на реестр доверенностей.

Формально требований о переходе на обязательный электронный документооборот нет. Однако, судя по тенденциям, они появятся в течении следующего года в части счетов-фактур, а затем будут распространяться на более широкий круг документов, по мере утверждения их форматов и внедрения их в деловой оборот.

При этом, обмен электронными документами может осуществляться хозяйствующими субъектами без участия посредников в лице Операторов электронного документооборота. Впрочем это скорее плюс для крупных организаций, чем для небольших субъектов. К тому же, он будет в значительной мере компенсирован требованиями к конвертации документов и ведению электронных архивов.

Если у кого-то возникли вопросы, то я постараюсь на них ответить.
Tags: Работа, ФНС, Электронная Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments