Top.Mail.Ru
? ?

Предыдущий | Следующий

Электронная Россия

Посмотрел на портал "Государственных услуг". Ужаснулся. По результатам конкурса был объявлен разработчик - "Ростелеком". Назван бюджет - 181 миллион рублей (и общие расходы на концепцию - говорят, около миллиарда бюджетных рублей за два года).
Дизайн - дизайном... Но ведь и думать надо. При таком финансировании, извините, пустышка получилась. Понятно, что Портал государственных услуг, вместе с НИИ "Восход", надо просто метлой гнать с рынка. Пока не успели все изгадить. Понятно, что проблемы с безопасностью данных ни кто решать не собирается. Коммерсам это не выгодно, а государевы структуры не умеют обеспечивать безопасность так, чтобы это было удобно.
Когда начнутся скандалы с ФНС я уже просто жду. Не могу понять, почему кто угодно, знающий мой ИНН, может проверить наличие отсутствия у меня невыполненных налоговых обязательств. Кстати, при запуске и там были проблемы. Дайте мне миллионов 18-20 и оставьте на полгода в покое. 2-3 программиста, 4-6 тестировщиков и еще некоторое число вспомогательного персонала и все будет.
Это не выплеск амбиций, а констатация факта. Ну до чего обидно....

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
leonwolf
18 дек, 2009 06:22 (UTC)
+100

ну ничего, сейчас они понаблатыкаются, лет пять шишки пособирают, а потом что-то и получится :) за наши деньги, естественно :)
ivalnick
18 дек, 2009 06:27 (UTC)
Не верю.
Я за десять лет в ФНС собрал все шишки и знаю, как без них обойтись.
Кому-то это интересно?

Вот так и там сейчас, кто-то бьется, чтобы все работало.
А кто-то пересчитывает на калькуляторе график платежей.
leonwolf
18 дек, 2009 07:07 (UTC)
так я и говорю - будут набивать шишки за счет налогоплательщиков :)
ivalnick
18 дек, 2009 14:10 (UTC)
Вот боюсь я, что не шишки они будут набивать, а карманы.
Но в том, что за счет налогоплательщиков - прав совершенно.
adm_alexus
24 дек, 2009 10:19 (UTC)
Бывают в ФНС еще случаи когда хочешь списать старую технику (МАКи), а инспекторы не дают. Говорят, что в Microsoft Office Excel пени неправильно считаются со старых сведений. А на маках - правильно. И ведь не переубедишь.
А по поводу ресурса "Узнай свою задолженность" (Личный кабинет), как бы вы реализовали там систему идентификации плательщика, кроме как по ИНН?
ivalnick
24 дек, 2009 16:24 (UTC)
В ФНС были МАКи? Не знал. По крайней мере, не встречал.

Для идентификации налогоплательщика я бы использовал один из трех способов, реализация которых не вызывает особенных технических сложностей:
- ИНН + сложный пароль, получить который можно в инспекции, предъявив паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность) и ИНН
- ИНН + одноразовый пароль, высылаемый через SMS на мобильный телефон, для регистрации номера телефона надо обратиться в инспекцию с заявлением и предъявив паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность) и ИНН
- раздав налогоплательщикам комбинации из логина и пароля, не включающих личные сведения, одновременно с рассылкой требований по уплате налогов.

Каждый из этих трех способов, с высокой долей уверенности, позволяет идентифицировать налогоплательщика.
Кроме того, после добавления сервисов, которые позволяют не только получать, но и отправлять информацию (например: заказать справку, выписку и т.д.) такие способы идентификации, с приемлемой степенью защиты, защитили бы информационный ресурс от СПАМ-запросов.
adm_alexus
24 дек, 2009 19:04 (UTC)
МАКи были, по крайней мере в моем регионе (Республика Башкортостан), до сих пор списываю.

А по поводу идентификации НП мне кажется, что на данном этапе, когда с помощью веб-сервисов можно распечатать только обезличенное платежное поручение (в которое потом вручную нужно еще внести свои фамилию и т.п.), идентификация просто по ИНН оптимальна. В последующих этапах программы "Электронное правительство" конечно же потребуется более эффективный способ идентификации, тут я с вами согласен.
ivalnick
24 дек, 2009 19:26 (UTC)
Не согласен.
Не уверен, что наличие у меня задолженности по налогам, относится к категории налоговой тайны, но достаточно многие организации официально имеют не регламентированную законом возможность получить эту информацию.
Например, банк. Который получив копию моего ИНН в составе кредитной заявки, легко может выдать такую информацию. Или моя бывшая жена. Или бухгалтер из фирмы, где я работаю...
Непорядочек.

Насколько мне известно, юридическая составляющая в вопросах публикации списков неплательщиков все еще не урегулирована. Но там и списки, а не тотальная публикация.
Но ведь здесь-то и вовсе любого проверить можно. Да еще и объенкты налогообложения уточнить.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Аватарка
ivalnick
ivalnick

Latest Month

Ноябрь 2023
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Комментарии

  • ivalnick
    27 ноя 2023, 12:10
    С Днём Рождения! Пусть жизнь дарит силы и впечатления! А время, чтобы оные впечатления зафиксировать в тексте, когда-нибудь найдётся :)
  • ivalnick
    25 ноя 2023, 14:49
    С днём рождения!!!) Чудес... Это только начало
  • ivalnick
    25 ноя 2023, 10:41
    С Днем рождения! Здоровья и счастья!
  • ivalnick
    24 ноя 2023, 22:12
    С Днём Рождения! Самое главное, чтобы всё шло по плану!
  • ivalnick
    24 ноя 2023, 19:08
    Это три раза по 17!!!
    Здоровья, сил и чтоб все хорошо. Вас очень не хватает в ЖЖ :))
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow