ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Category:

Топонимика: загадочный перекрёсток

Читаю сегодня на Фонтанке: "Как сообщают очевидцы в группе «ДТП и ЧП Санкт-Петербург» «ВКонтакте», в районе пересечения с проспектом Раевского маршрутка № 271 врезалась в уборочный трактор".
Ну, не считая того, что в тех краях живёт моя тёща, я там неподалёку сам с 1972 по 1999 жил. А уж студентом все окрестности исходил многократно.
Эх, думаю, с чего бы это проезд в проспект переиначили? Или опять журналисты Фонтанки отличились? Или память меня подводит?

Лезу смотреть Яндекс:


Действительно проспект Раевского. Только пересечения с Тихорецким у него нет - потому что к Тихорецкому выходит улица Вернадского. А улицу Вернадского я не помню вообще.

Ладно, перепроверю себя Гуглом:


А там и вовсе проспект Раевского идёт параллельно улице Вернадского, а с Тихорецким пересекается Яшумов переулок.

Старые карты у меня дома есть, но сейчас их и в сети найти можно:


Всё как я помню: проезд Раевского упирается в Тихорецкий проспект. Только обозначен он в том месте, где проходит улица Вернадского...

Как хорошо, что есть Википедия: "Улица Вернадского была самой крупной в квартале. Она проходит вдоль спортивной школы имени Алексеева (официальный её адрес: проспект Раевского, 16[1]). По ошибке на многих картах она подписывалась как проспект Раевского (или проезд Раевского).
В июле 2014 года топонимическая комиссия приняла решение покончить с путаницей и присвоить безымянной улице название улица Вернадского
"

Вот всё и разъяснилось: и память меня не подводит, и знать такую улицу я не мог,
И, насколько я понял, улица есть, а ни одного здания с таким адресом нет.

Только осталась загадкой: с чем же именно пересекается Тихорецкий проспект у трамвайного кольца?
Tags: Ленинград, Санкт-Петербург
Subscribe

  • А мне нравится этот формат выходных рабочих дней

    Вот кого ни спрошу - все работают! А на дорогах по утрам пусто, как первого января. Мой обычный маршрут "Дом - Детский сад - Работа" от двери до…

  • Когда пятница не тяпница

    Сижу и убеждаю себя в том, что выпить-то совсем и не хочется. Вот ни капли! Ни прохладного темного нефильтрованного пива под свиные ушки. Ни красного…

  • Лучшее первое апреля!

    Сам никого не разыграл. Надо мной не издевались. Шесть часов провёл в гарнитуре на видео-совещаниях. Хотя какие они видео?! Это год назад все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments