ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Category:

Налоговые уведомления за 2020-й год. Часть вторая.

Спасибо leonid_vlad и ab_andrey за их вопросы и ответы, которые помогли мне написать второй пост на эту тему.

Собственно, до 01 декабря осталось не так много времени.

1. В этом году ФНС учла ранее сделанные переплаты. Ни одной новости на эту тему не нашёл, хотя может быть искал не очень тщательно, но это факт. У жены уже лет десять висели полторы тысячи рублей переплаты по транспортному налогу, которые никак не удавалось пристроить. В этом году они полностью покрыли земельный налог и частично транспортный.
Поэтому, если у вас были переплаты, то сумма в налоговом уведомлении может оказаться меньше, чем ожидалось или вообще нулевой.

2. В налоговые уведомления, как на бумаге так и в личном кабинете, вносились только те объекты налогообложения, по которым оставались налоги к уплате. Моя жена, например, увидев в налоговом уведомлении только машину, сразу проверила состав имущества в Личном кабинете налогоплательщика и убедилась, что имущество числится за ней.
Так что, если в вашем налоговом уведомлении чего-то не хватает, то это нормально, но лучше убедиться в этом лично.

3. ФНС постаралась, а ГИБДД в этом году подкузьмило: в ФНС были переданы "грязные" данные по владельцам транспортных средств. В результате у некоторых налогоплательщиков отображаются в собственности проданные, а то и утилизированные автомобили.
Если у кого-то приключилась такая беда, то советую подать заявление о том, что это имущество вам не принадлежит, подкрепив его сканом документа. Возможно этого окажется недостаточно и придётся брать в справку в ГИБДД, но это вопрос везения.
Самые слабонервные предпочли оплатить, чтобы потом получить возврат, но это, с моей точки зрения, неправильный путь.

4. Опять есть путаница в головах относительно налогового периода. Сейчас мы платим налоги за 2020-й год. Так что за имущество проданное в январе или купленное в декабре прошлого года может оказаться начислен налог.

5. Если по каким-то причинам вы всё ещё не получили налоговое уведомление, но уверены, что оно должно быть, то получить его можно в любой инспекции или некоторых МФЦ.

Официальным языком всё это описано здесь.
Tags: Налоги, Россия, ФНС
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal