ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

О вкусе устриц. Кстати, кто их ел?

В одном из блогов я написал комментарий. Тема была про воспитание детей.
"Была сегодня в детской поликлинике, наблюдала картину, мальчик избивал свою маму, в прямом смысле этого слова, и кулаками и ногами дубасил, аж зубы стискивал..."
А мама молчала и только пыталась объясниться, что не так.
Комментарий я приписал такой:
"Вроде бы как у нас теперь очень модно считать, что педагогика должна быть "не карательной". То есть наказать ребёнка - это ни-ни."
В том смысле, что надо как-то поступками своего чада управлять.

И началась тут буря. Внезапно  возникло нечто, которое объяснило мне, что жизнь я прожил никудышную и детей своих не люблю. Потому что оставляю за собой право их наказывать. И написал мне всё это человек, у которого своих детей нет.
Нет, мне даже обоснование понравилось, даже два: "Т.е. вы считаете что, что бы разбираться в машинах мне обязательно надо завести свою... " и "А про вопрос на счет детей... отвечу, что я еще не встретил женщину (девушку) с кем захотел бы продолжить нас на Земле... "
То есть вот так: я себя продолжать не желаю. По высоким моральным соображениям. Но вас, кто решился, я имею право обсуждать и осуждать.
Самое смешное, что никакого представления о реальных методиках вопитания у человека нет. Слова "любовь" и "взаимопонимание" очень красивы, но ничего не значат сами по себе.

"Давайте спорить о вкусе устриц... С теми кто их ел" (с) М.М. Жванецикй.

Мне всё это очень напомнило ситуацию с неонатологом (доктор, специалист по совсем маленьким детишкам), которая лечила мою младшую дочку в больнице два года назад. Специалист она была хороший и человек неплохой. Но не мог я с ней общаться. И на все вопросы жены объяснял: "У неё нет своих детей. Вот когда родит и вырастит - буду готов общаться." И аргументировал свое мнение: раздеть ребенка не умеет, держать ребенка не умеет, говорит о ребенке всегда в третьем лице. И всё-то она знает про детей...
А вот прошло два года и у неё теперь собственное маленькое чудо. И когда последний раз она приезжала к нам, то лепетала что-то вроде: "Не знаю, как его одеть. Так оденешь - ему жарко и он плачет. Сяк оденешь - ему холодно и он плачет. Просто кошмар какой-то. "
Не знаю, шевелилось там что-то у жены или нет, а я весь её визит сидел и думал как бы не ляпнуть: "Вы же два года назад меня учить пытались. Теперь-то поняли, что не все тут так просто и теорией без практики не обойтись?"
Впрочем, она сама уже понимает, что не все тут так просто...

Короче говоря: спорить о детях и методиках их воспитания я готов только с теми, у кого они есть. Для любителей воспитания абстрактных детей по книжному опыту - в сад. А там могут сидеть и слушать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments