ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Category:

Переход на новое ПО ГПР

Тестирование ПО, реализованного в соответствие с требованиями Методических рекомендаций (утвержденных Приказом ФНС России от 02.11.2009 № ММ-7-6/534@) и в новом формате унифицированного транспортного контейнера (утвержденного Приказом ФНС России от 18.12.2009 № ММ-7-6/693@), продолжается.

Практически, тестирование идет уже три месяца.
И хотя оно должно было закончиться для предварительного подведения итогов, еще два месяца назад, тем не менее, хотя бы какое-то промежуточное подведение итогов запланировано на четверг, 22 апреля 2010 года.

Некоторые практические итоги.


Что можно сказать уже сейчас:
  • До настоящего времени новыми методическими рекомендациями охвачен только вопрос представления отчетности. Нормативных документов ФНС по информационному обслуживанию налогоплательщиков, равно как и по не формализованному документообороту нет, как их не было и раньше. Хотя Административный регламент, на основании которого и выполнялась вся работа, содержит нормы для всех трех составляющих.
  • Техническая реализация 534/693 приказов разными разработчиками, как и ожидалось, выявила различные трактовки нормативных документов. Согласование разночтений, это одна из целей совещания 22 апреля, однако этот процесс не может пройти безболезненно.
    • Во-первых, для крупнейших специализированных операторов связи некоторые трактовки неприемлемы. А это значит, что нас ждет противостояние, вплоть до полного паралича и переноса уровня принятия решений с технических специалистов (рабочая группа под крылом ФНС, в которую включены ГНИВЦ, разработчики ГПР и представители крупнейших спецоператоров) на административный уровень ФНС (где принятие решений отнюдь не очевидно). Это мы уже проходили и, надо сказать, выбор ФНС не всегда предсказуем.
    • Во-вторых, устранение этих разночтений, а так же корректировка выявленных ошибок, это внесение изменений в нормативные документы (приказы ФНС), что само по себе процесс не быстрый.
  • Нет существенных сдвигов в части ИРУЦ. SOAP-сервис аннотирован и тестируется. Но и аннотация кривая, и тестирование вялое. Хотя лично я альтернативы централизованному средству управления системой не вижу.
  • Есть большой объем дополнительных работ, связанных с переходом на новые нормативные документы, которые не согласованы участниками даже по составу, не говоря уже о сроках исполнения и технических подробностях. Значительная часть вины лежит на разработчиках ИРУЦ и ГПР, но предложений по этим работам со стороны тоже не поступало.
  • Озвученные на совещании ФНС жесткие сроки перевода налогоплательщиков на единый приемный комплекс (до 01.08.2010 для пяти пилотных регионов, до 01.11.2010 для всех остальных регионов) вызвали, как обычно, перегибы на местах. Кроме лишней нервозности никаких плюсов это не несет.
  • Кадровые перемены в высшем руководстве ФНС привели к неопределенности, которую ни кто не берется предсказывать.
Таким образом можно утверждать, что:
  • Нас ожидает война нервов вокруг ИРУЦ, связанная как с техническими, так и с организационными проблемами.
  • Отладочное тестирование (если только сроки внедрения нового ПО, обозначенные как май 2010 года, не будут перенесены) будет продолжаться практически до момента внедрения, с негарантированным результатом.
  • Сам срок внедрения (еще раз напоминаю - май 2010 года), хотя никем и не оспаривается, в силу нерешенности значимых вопросов оказывается весьма условным. Кстати, следующий период, в который можно будет выполнить этот перевод - это ноябрь.
  • Переход на новое ПО будет определяться не столько его реальной готовностью к промышленной эксплуатации, сколько политической волей ФНС, что имеет свои плюсы и минусы.

Tags: ГПР, Работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments