ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Новинки по одной не ходят: бесплатный сыр для налогоплательщиков

Любая новинка, появившись в единственном числе, быстро обрастает конкурентами и подражателями.
Ну или умирает, будучи пятым колесом в телеге.

О первой ласточке "виртуальной бухгалтерии" я уже писал.
Сегодня мне прислали ссылку на другую. Сравнение и пара моих мыслей на этот счет под катом.


Итак, появившаяся первой "Эльба" обзавелась конкурентом, как минимум одним. "Мое дело".
Сравнивать их начинку не очень интересно. Она достаточно близка и обладает близкими возможностями.
Кратко перечисляя, обе системы позволяют:
  • Вести учет доходов и расходов
  • Формировать на основе данных учета отчетность
  • Представлять эту отчетность по каналам связи в налоговую инспекцию
  • Использовать справочники для подготовки документов
  • Вести минимальное делопроизводство
  • И еще несколько бантиков и рюшечек...
"Эльба", будучи соединенной с другими сервисами её разработчика, выгладит посолидней, но и возможностей "Моего дела", для упрощения жизни большинства представителей малого бизнеса,хватает.

Вот некоторая разница между условиями предоставления услуг и позиционированием своих преимуществ более интересна.

Начнем с главного - с цены.
Будучи частным предпринимателем, возможности и той, и другой системы можно использовать бесплатно. Правда, в "Эльбе" эта бесплатность включает сдачу отчетности по каналам связи, а в "Моем деле" - возможность работать с документами. После перехода к платному режиму работы возможности систем уравниваются. "Эльба" стоит 300 рублей в месяц (3600 рублей в год), "Мое дело" - 400 рублей в месяц (3700 рублей в год). Первый месяц работы в обеих системах бесплатно.
Способы оплаты одинаковы - банковские переводы, оплата по банковским картам, Yandex.Деньги, WebMoney.

Естественно, что доверяя кому-то свою информацию, я хочу быть уверен в ее безопасности.
"Эльба", говоря о защите данных и безопасности, рассказывает нам про протокол SSL, защиту данных на серверах, резервное копирование и 20-ти летний опыт работы. Более того, доступны возможности использования СКЗИ КриптоПро для ЭЦП и шифрования, но уже за отдельные деньги.
"Мое дело" упирает на то, что их сервера с данными расположены в Германии, БД зашифрована, а далее все те же резервное копирование и SSL... Правда, есть и отдельная морковка - возможность выгрузки всех данных к себе в открытом формате.

Последнее, на что я обратил внимание, это нюансы представления отчетности по каналам связи.
Естественно, что как в "Эльбе", так и в "Моем деле" отчетность поступает в налоговые органы за подписью представляющей этот сервис компании. Но дальше начинаются отличия. Если кратко, то:
  • ИЧП в "Эльбе" может сдавать отчетность бесплатно, а в "Моем деле" - только приобретя платное обслуживание.
  • Чтобы сдать отчетность в "Эльбу" достаточно направить скан-копию доверенности (ну, может быть придется и оригинал предварительно отправить в налоговую). В "Моем деле" придется предварительно загрузить, кроме все той же копии доверенности, скан паспорта и свидетельств ИНН и ОГРН, а так же подтвердить свой номер мобильного телефона.
  • "Эльба" работает в режиме уполномоченного представителя через специализированного оператора связи, а вот "Мое дело" работает как некий "пункт коллективной сдачи отчетности", без указания подробностей, но со сроком обработки документов 4 дня.
Теперь кратенькое резюме:
  • Системы обеспечивают пользователей практически идентичными возможностями (может быть у "Эльбы" есть преимущество за счет поддержки и интеграции с другими проектами разработчика, но на данной стадии это не критично) за сопоставимые деньги (100 рублей разницы в год - это смешно).
  • В обеих системах представление отчетности по ТКС идет с явными провалами в безопасности и, в той или иной степени, нарушениями нормативных документов. Ни одна из систем в должной мере не обеспечивает идентификацию пользователя (работа со сканированными копиями документов выглядит смешно, а отсутствие в налоговой оригинала доверенности налогоплательщика - прямое нарушение налогового кодекса. О неопределённости правового статуса "пункта коллективного доступа" я уже даже не говорю).
  • Хранение своих данных, содержащих в том числе налоговую и коммерческую тайну, на серверах третьей стороны - личное дело каждого, но забывать о потенциальной возможности доступа к этим данным неразумно. А вот сбор сканированных паспортных данных и их последующее хранение у третьего лица, явно попадает под действие закона "О персональных данных", со всеми вытекающими последствиями.
Чтобы я сделал, если бы я был ИП?
Да просто скачал бы себе Off-Line версию с аналогичными возможностями в части ведения и учета первичной документации, формирования отчетности. Даже платная версия обошлась бы мне не дороже 6-ти месяцев обслуживания, а ведь есть и бесплатные. А попутно,  зарегистрировался бы бесплатно и там, и там и поглядывал на процесс развития бесплатного сыра.


Tags: Работа, ФНС, ЭЦП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments