ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

О кредитных картах

Удивительно, но 90% людей, с которыми мне довелось пообщаться, называют любую платежную карту "кредитной".
Даже, если у них в руках примитивная дебетовая карточка, по которой и копейки сверх остатка не заплатишь.
Думаю, что это феномен связан с тем, что очень и очень для многих первой банковской платежной картой стала кредитка от "Русского стандарта"...

Устав объяснять разницу между картами, прячу ее под кат.


Банковская карта (пластиковая карта, платежная карта) - это выпущенная банком пластиковая карта, являющаяся средством доступа к лицевому счету в выпустившем карту банке.
Абсолютное большинство карт имеет размер 85,6 × 53,98 мм (определен стандартом) с магнитной полосой для хранения данных. Кроме магнитной полосы для хранения данных может использоваться микрочип (на моей основной карте он, например, есть, но не используется. Дешевый понт выпустившего ее банка).
В первую очередь карты разделяются на: дебетовые, карты с разрешенным овердрафтом, кредитные и предоплаченные.
Дебетовая карта позволяет истратить денег не более, чем их есть связанном с ней лицевом счете. Абсолютное большинство карт, которые выпускаются в зарплатных проектах, дебетовые.
Карта с разрешенным овердрафтом, это дебетовая карта, позволяющая взять в долг у банка некоторую сумму (в пределах жестко установленного лимита) с условием быстрого возврата. Сумма овердрафта (перерасхода) и сроки его возврата могут сильно варьироваться, но основным отличем этого типа карт от кредитных является то, что большую часть вы пользуетесь своими деньгами, иногда прибегая к небольшим и кратковременным займам у банка.
Кредитная карта (добрались-таки!!!) - это банковская карта, операции по которой осуществляются за счет средств банка, в оговоренных пределах и установленных сроках возврата. Как правило, проценты по кредиту существенно ниже, чем проценты по овердрафту. Зато и начисление процентов на остаток собственных средств, как правило, не производится (впрочем, в России у большинства выпущенных карт проценты или не начисляются или не превышают 0.1% головых даже для дебетовых карт).
Предоплаченными картами называют дебетовые карты, с заранее внесенными денежными средствами (как правило в установленных пределах), расчеты по которым будут завершены после исчерпания внесенных средств. В России с банковскими предоплаченными картами мне сталкиваться не доводилось, но многие магазины практикуют выпуск "подарочных" карт, смысл которых полностью соответствует.
Затем карты можно разделить на локальные и международные.
Локальные карты можно использовать только в банкоматах и офисах выпустившего их банка, или в расчетных центрах, оборудованных терминалами этого банка. Иногда, локальные платежные системы объединяют несколько банков. Типичным примером такой карты является "Сберкарт".
Международные карты используются в международных системах платежей и позволяют совершать платежные операции по всему миру. Наиболее распространенными и известными платежными системами являются VISA и MasterCard. Как правило, безналичные операции (например: оплата покупок в магазине) совершаются без комиссии, а вот снятие наличных без комиссии допускается только в банкоматах банка выпустившего эту карту.

Остальные подробности каждой конкретной карты можно прочитать в описании банка или заключенном с банком договоре.

Tags: Экономический ликбез
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments