ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

  • Mood:

О кротости современных нравов

Анечка, моя бывшая однокурсница, человек добрый и жизнелюбивый.
Любое живое существо, по умолчанию, рассматривается ей как объект для приложения заботы и участия.
Но, вот и случилось то, что должно было случиться - Анечка занялась рукоприкладством. Да не просто рукоприкладством, а... А дело было так...

Ольга Ильинична, Анечкина свекровь, человек очень хороший. Преподаватель ВУЗа, любящая жена, прекрасная мать, замечательная хозяйка. В ее хвалу можно петь оды, сонеты и куплеты. Портит ее одно "но": поганый язык. То есть, язык-то у нее самый что ни есть литературный. Вот только стоит ей сказать про что-нибудь не очень хорошее, которое может случиться, как оно случается со 100% вероятностью.
Вы хочете фактов? Их есть у меня. Рассказываю только то, чему свидетелем был сам.
1) Накануне свадьбы, где Анечка присутствовала в качестве невесты, а сын Ольги Ильиничны в качестве жениха, возник вопрос о количестве запасных пар белых чулок для невесты. Надо вам сказать, что свадьба проходила осенью, а белоснежное платье невесты заканчивалось существенно выше колена. Три упаковки чулок ждали своего часа, пока  Анна Ильинична не положила к ним четвертую, добавив: "Да ведь и этих-то не хватит". И точно, за пятыми чулками я бегал вместе с женихом, а за шестыми - вместе с мужем. Теоретически, у меня остались воспоминания, что мы с ним пытались сходить и за седьмой парой, но времени было около часа ночи и нас не пустили.
2) Спустя ровно год после свадьбы, когда Анечка пребывала на восьмом месяце беременности, она являлась счастливой обладательницей трех заключений о поле будущего ребенка: мальчик. И на годовщину свадьбы, чтобы подарок был особенно полезен, мы подарили синее одеяло и несколько комплектов мальчуковых вещей. Ольга Ильинична, оглядев подарки с умилением, сказала: "Рановато, вообще-то. Да и вдруг все-таки будет девочка?". Спустя ровно шесть недель родилась девочка.
3) Накануне рождения дочки Анечка ничего такого не предчувствовала, да и доктора давали ей еще неделю-две. Однако, Ольга Ильинична весь вечер стояла у нее над душой с просьбой собрать собрать в одно место документы, деньги и вещи ибо: "А вдруг ты сегодня рожать надумаешь? А ведь скорая-то раньше чем через час сорок не приедет!". Что Анечка именно этой ночью и родила уже понятно, но скорая-то приехала ровно через час сорок две после вызова... Родила Анечка через 5 минут после приезда в роддом.

После всех этих, и других не менее интересных совпадений, Олег (Анечкин муж) поговорил с мамой серьезно. Маме было запрещено категорически делать хоть какие-нибудь прогнозы и комментарии по поводу вещей и событий. А Анечкой и дочкой было велено только восхищаться и радоваться их здоровью.

Прошло двенадцать лет. Все это время обет молчания сохранялся Ольгой Ильиничной со строгостью монашеской. Честно говоря, я временами думал, что она онемела.
Но вот, в новый год супруги поняли, что к дочке у них прибавится еще один ребенок.
Ольга Ильинична не вытерпела. "Смотри, Анечка, как бы вторая беременность не была тяжелее первой..."
На следующий день у Анечки начался жуткий токсикоз, а еще через месяц ее положили в больницу на сохранение, где она и отлежала семь месяцев.
Когда Анечку и сына забрали домой из роддома, Ольга Ильинична нагнулась над кроваткой, чтобы рассмотреть первого внука поближе. Стоило ей только обернуться к остальным присутствующим и открыть рот, как кроткая Анечка накинулась на нее с кулаками и принялась молотить по лицу...

Вот было бы все это лет двести назад - гореть бы Ольге Ильиничне на костре, как ведьме.
А сейчас - только левого верхнего клыка и лишилась.
Tags: Жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments