ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Category:

Дефицитный супчик

На лавры Леонида Каганова с его рецептом "змеиного супчика", я не претендую.
Тем более, что я не только не обзавелся на кухне "минимальным джентельменским набором", но забыл использовать даже фотоаппарат...
Тем не  менее, мне тоже есть чем поделиться, в плане кулинарных возможностей. Итак: два рецепта грибного супа с гречкой.

Почему супчик именно "дефицитный", я думаю, понятно. Гречка, как несколько лет назад соль, взлетела в цене и периодически делает вид, что ее и вовсе нет в продаже (хотя в ближайшем универсаме она продается в неограниченных количествах с пометкой "акция" по цене 58 рублей, вместо 81 на текущем ценнике и 29 на июньском).
Грибов в этом году тоже меньше, чем обычно. Ну если у вас есть машина и желание рано утром отъехать на ней километров за 100, то у вас может быть и с грибами проблем нет. А вот я ходил за грибами в 11 утра, не удаляясь от дачи больше чем на 3 километра, в окружении пары сотен конкурентов. Плохо ли это или хорошо - не знаю, но в этом году я познакомился с таким грибом как опенок и, по крайней мере пока, не разочарован.

Итак, рецепт первый:
Нам понадобится грамм 250-300 опят, 1 средняя луковица, 3 столовые ложки гречки, 1 чайная ложка соли, 3-4 горошинки черного перца.
Лучше, если это будут молодые опята, маленького размера, чтобы их не резать. Большие "лопухи" лучше исключить из рецепта (они отлично пойдут на засолку). Грибы тщательно промываем, кладем в холодную воду (на 300 грамм грибов - они как раз покрывают плотным слоем донышко полутора литровой кастрюли - 1300 грамм воды), ставим на огонь и доводим до кипения. После того, как грибы закипят уменьшаем огонь, добавляем соль и варим 30 минут, периодически снимая пену.
Через 30 минут, всыпаем гречку и нарезанный тонкими колечками лук. Продолжаем варить до готовности гречки, периодически помешивая. За 1-2 минуты до готовности добавляем перец.
Два важных замечания:
 - Лук можно и пассеровать, но опенок гриб хитрый. Положив туда пассерованный лук мы получим на вкус гречку с луком в бульоне.
 - Рекомендуется заправлять этот суп сметаной, но лично мне он нравится без всякой заправки.

Если же в лес выбраться не удалось,  или не удалось найти в лесу грибы, или вы не хотите их выкапывать под снега...
То вот рецепт второй:
300 грамм шампиньонов, две луковицы, морковка, 3 столовые ложки соли, чайная ложка соли, 2 столовые ложки сметаны, 3-4 горошинки черного перца, лавровый лист,
Шампиньоны лучше брать свежие (замороженные у меня как-то не получаются в виде супа) небольшого размера. Промываем шампиньоны и нарезаем их пополам. 1300 грамм воды доводим в кастрюле до кипения, уменьшаем огонь, добавляем соль и закладываем шампиньоны. После того как вода закипит повторно, варим 20 минут и закладываем гречку. Между повторным закипанием и закладыванием гречки пассеруем лук, нарезанный мелкими кубиками, и морковку,  натертую на крупной терке. Теоретически, их можно пассеровать на одной сковородке, но если вам не лень мыть две - лучше сделать это на разных. За пять минут до готовности гречки закладываем пассерованный лук и морковку, а за 1-2 минуты - перец и лавровый лист. Сняв супчик с огня добавляем сметану.
Tags: Мужчина на кухне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment