ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Кофе по-настоящему

Ссылку на хорошо подобранный комплект рецептов кофе я давал. Однако, если не считать "Мокко со специями", перец там в составе ингредиентов не попадается. Надо исправить этот недочет, а значит смело публикую еще один рецепт. Поскольку кофе последние пять лет я варю только для себя любимого, то и составляющие рецепта приведены в расчете на одну кружку.

Кофе варится в турке (вы можете называть ее джезва - суть от этого не меняется, тем более, что есть версия, что "джезва" это "турка" по-турецки). Для начала турку необходимо прогреть, но не в коем случае не раскалить. В нагретую турку кладем три столовых ложки черного молотого кофе (свежий помол приветствуется, но не обязателен), половину чайной ложки сахара, черного молотого перца на кончике ножа ("воробьиный чих"), красного молотого перца (в 2-3 раза больше, чем черного), 1-2 гвоздики, для любителей - корица (но не больше, чем черного перца). Затем турку следует еще немного подогреть, одновременно потряхивая. Цель - добиться усиления аромата кофе и специй и следить чтобы не пригорел сахар, а так же образовать равномерную смесь кофе и сахара.
Наливаем в турку 200 миллилитров кипятка. При правильном наливании и некотором опыте на поверхности образуется кофейная пенка. Ставим турку на небольшой огонь и доводим до кипения, а затем, уменьшив огонь или подняв турку, варим в течении 1-2 минут, балансируя на грани кипения. Кофе готов.
Сахар добавляется по вкусу. Молоко и сливки не рекомендую.

Устранив из рецепта черный перец и корицу, но добавив чуть-чуть крупной соли и мускатного ореха, можно получить напиток вызывающий стойкую бессонницу.
Tags: Мужчина на кухне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments