ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Финансовый кризис по-русски

Финансовый кризис говорите? Капитализация упала за 10 месяцев в 4 раза? Кризис ликвидности? С кредитами плохо?
Обернитесь кругом. Где трупы разорившихся инвесторов? Где толпы лишившихся работы?
Даже озабоченность на лицах Президента и Премьер-министра озарена твёрдой уверенностью в завтрашнем дне.
Некоторые устраивают истерики, но большинство проходит мимо них.
Вот кого волнует, сколько там миллиардов теперь у Абрамовича? Ну было 20 стало 10 или было 10 станет 30 - нам-то что?
Как любят говорить на двух известных ресурсах: "Этот народ непобедим".
Под катом иллюстрации.

1. Небольшая инвестиционная компания. Потери за два месяца - около 60% оборотных средств. Первая очередь уже стоит на увольнение (человек 20 из 50). Главный вопрос на сегодня, который обсуждают Генеральный директор и Главный бухгалтер: "Слушай, я вот всё таки никак не могу решить: приглашать на новогодний корпоратив тех, кого мы сейчас увольняем, или нет?"

2. Автосалон. Молодая пара (лет по 25) решает решается какую из машин брать. Разница в цене - 300 000 рублей. Оформляют в кредит. Она: "Мы и так не сможем по этому кредиту нормально расплатиться, так чего жмотиться? Уж лучше хоть какое-то время на нормальной машине поездить, чем на этом корейце!" Он: "Ты что, дура? Вообще считать не умеешь? Если сейчас за неё первый взнос внести, а потом меня уволят, то мы на новый год в Париж уже не сможем поехать..."

3. Магазин на окраине Петербурга. Бабушка, глубоко за 70, набирает в авоськи в промышленных масштабах крупу, соль, спички, сахар и... одноразовые носовые платки. На вопрос: "Бабушка, а платочки-то Вам зачем?" звучит почти гениальный ответ: "Дочка, туалетную бумагу мне не донести сейчас будет, а до нового года я уж никуда выходить не хочу."

4. На дверях отделения одного из банков два дня висели рядом объявления: "Выдача денег временно ограничена" и "Приём вкладов и оплата кредитов - без очереди". (Жаль, что я не догадался сфотографировать)

5. Собеседование при приёме на работу в офис строительной компании. Работодатель: "Как вы понимаете, в сложившейся ситуации, я могу вам гарантировать много работы, но вовсе не гарантированную зарплату за неё. А вопросы перспектив её повышения я сейчас даже обсуждать не хочу." Претендент на вакансию: "Да тут работы и так на троих хватит, какое ещё повышение количества работы?!! Кстати, а если денег не будет вы хоть питание на работе обеспечите?"

6. Объявление на подъезде жилого дома: "Просим срочно погасить задолженность по квартплате. Мы не банки, нам правительство денег не даст. А если в течении ближайшего месяца не починить трубы - опять будем полгода без воды сидеть. На этот раз без холодной."

7. Автостоянка. Мужчина лет 50 неудачно проехал в ворота, сильно поцарапав левый борт машины. Почёсывая в голове: "Ну проблему продавать её или нет - я решил. Но вот ездить на ней так дальше или ремонтировать?"

8. Салон сотовой связи. Клиент спрашивает у продавца: "Скажите, а есть какие-нибудь тарифные планы, чтобы деньги сейчас положить, но чтобы в балансе были не деньги а предоплаченные минуты? Хотя бы на пару лет? Надо же как-то деньги вложить..."

9. Мрачный муж читает Коммерсант, пытаясь предсказать своё финансовое будущее. Из-за спины жена: "Да не пыхти ты. Это как водка в ларьке. Может нормальная, а может палёная - заранее не угадаешь. Но все равно ведь выпьешь."

10. Двое детей (лет по 10-12) делятся мнениями старшего поколения по поводу кризиса.
- А мой папа сказал, что ему всё равно, денег у нас как не было так и не будет.
- А моя мама говорит, если бы не твой папа, то она бы вообще не знала слово деньги.

Tags: Деловая жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments