ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Categories:

Штамп в паспорте. Или кому нужны брачные отношения?

Давненько я не брал в руки шашку. Пора проверить: затупилась или нет?

Первый рабочий день в этом году выпал на 11-е января, вторник.
В этот день в судах Санкт-Петербурга будут разведены четыре семейные пары. То есть, я уверен, что разводов будет намного больше, но так совпало что четыре семейные пары, с которыми я знаком, поставят точку в своих отношениях именно в этот день.

 Алексей (45 лет) и Марина (42 года). Женаты 21 год. Две дочери (21 год и 19 лет). Число любовниц Алексея можно мерить десятками, выпить любит. Однако, последние лет пять вел жизнь примерного семьянина. Зато у Марины последние два года есть постоянный любовник, к которому она и собирается переехать.
 Олег (38 лет) и Наталья (39 лет). Поженились на последнем курсе, 16 лет назад. Детей нет. Со стороны все это время смотрелись идеальной парой (ну вот только отсутствие детей немного портило эту картину). Наталье в наследство досталась квартира, в которую она хочет переехать одна и в качестве свободной женщины. Насколько мне известно, потенциальных спутников жизни ни он, ни она не имеют.
 Виктор (32 года) и Юлия (30 лет). Поженились 7 лет назад. Есть сын (4 года). Перед самым новым годом Юлия с сыном перебралась к своему начальнику (около 40 лет), с которым до этого встречалась около года.
 Алексей (38 лет) и Ирина (30 лет). Женаты 9 лет. Дочери 9 лет. Не живут вместе уже 5 с лишним лет. У Алексея другая женщина и вторая дочь (4 года). У Ирины другой мужчина и через 7 месяцев она второй раз станет мамой. Со своими нынешними спутниками познакомились уже после того как расстались.

Казалось бы, совершенно разные люди и ситуации. Совершенно разные причины, которые привели к распаду брака. Объединяет их только одно: во всех случаях инициаторами развода стали жены.
И вот тут я сталкиваюсь с парадоксом: в абсолютном большинстве известных мне случаев инициатива как вступления в брак, так и его расторжения принадлежит женщине. То есть, своими руками женщина разрушает то, что создала (как правило с большим трудом).

Если бы я был "идеалистом неразумным", то мог бы сказать, что "браки заключаются по любви, а любовь проходит и вянут помидоры".
Однако, будучи суровым реалистом и прагматиком, я не думаю, что это так просто. По крайней мере, даже английские ученые не доказали еще, что взаимная любовь приводит к регистрации брака.
Вот что дает сама по себе регистрация брака? Да практически, только две вещи: больше возможностей влезть в кабалу взять ипотечный кредит и установление отцовства априори. По крайней мере, я других зримых отличий в регистрации брака от свободного сожительства не нашел.

Попробуем зайти с другой стороны. Что стороны ждут друг от друга? Ведь брак, по большому счету, это сделка.
Если немного упростить, то мужчина ждет:
- регулярной (желательно вкусной) кормежки;
- самопроизвольной стирки и глажки;
- регулярного исполнения супружеского долга.
Приоритет желаний у конкретного индивидуума может отличаться, но в целом уложится эти три пункта.
Что ждет женщина, не являясь ею, я могу только предполагать. По моим личным наблюдениям это:
- общения (чаще всего - слушателя);
- романтики (включая страсть);
- регулярного исполнения супружеского долга (да-да, женщины тоже получают от этого удовольствие);
- защиты (как материальной в виде денег, так и физической);
- помощи там, где нужна грубая физическая сила (мебель переставить, сумки из магазина принести)...
И еще 150 разных, но менее значимых пунктов. Ибо обеспечивший эти пять пунктов субъект уже достоин восхищения.

Казалось бы, что требования сторон обоюдно скромные, легко выполнимые...
Но все равно при этом мужчину замуж тащат на аркане, а две из трех попыток заканчиваются разводом.

Хорошо, зайдем с другой стороны.
Давайте попробуем предположить, что брак это официальное принятие на себя обязательств. Как материальных обязательств, так и моральных. Но ведь и тут нас постигает неудача. Судите сами: мужья скрывают от жен примерно треть доходов, а жены тратят тайком от мужей примерно четверть. При этом около 80% мужей и жен изменяют своим супругам.

Я бы готов подумать и над паразитической формой брака, когда один из супругов просто в той или иной степени живет за счет другого. Однако, у меня и тут не сходится. Ну если паразитом выступает мужчина, то непонятно с какой стати женщина тащит его в ЗАГС. А если паразитом выступает женщина, то почему мужчина с ней не разводится?

Так что у меня сейчас осталась только одна рабочая гипотеза из двух пунктов.
Во-первых, число женщин значительно превышает число мужчин, а потому мужчине проще выбирать и меньше смысла связывать себя обязательствами.
Во-вторых, на пальцах одной руки могу пересчитать своих знакомых девушек и женщин, которые бы не мечтали хотя бы раз одеть белое свадебное платье...

В общем, хорошо, что 11-го числа мне никуда ходить не надо, все свершится само собой.
Забыл сказать, что четвертая пара - это с моим участием.
Tags: Гендерные войны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments