ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Арабский кошмар

"В этом городе полно дерьмовых ясновидцев!" (с) Макс Фрай

Правда, свои предвидения они выдают пост-фактум, так что полностью соответствуют определению.
Интересно, а в прошлом году кто-нибудь предсказывал, что так полыхнет?
Судан, Тунис, Египет... Что дальше? Йемен, Алжир, Оман?
Я предсказателям не верю. Прочитал интервью со специалистом по этой теме - задумался.
С одной стороны, сидя здесь в заснеженном заваленном грязным мокрым снегом Петербурге, мне как-то все равно, что происходит в Тунисе и Египте. Ни друзей ни родственников у меня там сейчас нет и, надеюсь, несмотря на агрессивную рекламу "уникальных предложений в пятизвездочных отелях по цене перелета" (даже в твиттере рекламируют), не окажется.
С другой стороны, я давно знаю, что многие вещи в этом мире взаимосвязаны. Да бог с ними с этими курортами пусть они все сгорят, ни разу там не был и переживу (хотя, конечно, хотелось бы посмотреть на пирамиды и посетить Каирский музей, который еще не сгорел, но уже мог). Но такие события не могут не отразиться в мире, в том числе и здесь. Не берусь сказать, ограничимся ли мы чиханием, схватим жестокий насморк или получим жестокую простуду. 20 000 русских туристов из Египта вытащат (хотя уже проскакивала, как мне кажется фейковая, информация, что египтяне уже обратили свой взор на этих туристов, как источник сиюминутного дохода). Там же не только наши, но и немцы, англичане, французы - так что вместе со "всеми людьми доброй воли".
А что потом? Еще одна (или две-три) страны, бедные настолько, что единственной направляющей силой будет религия не самого мирного толка? Вероятный вариант развития событий.
Зрелище "победивших народных масс" впечатляет, а значит найдутся желающие попробовать повторить успех и здесь. В ЖЖ и прочих интернетах они уже отметились, но могут ведь отметиться и на улицах. При этом, охваченные "праведным гневом", они ведь не вспомнят, что положительных примеров кот наплакал, а вот хоронить трупы и разбирать пожарища-развалины приходится потом годами.

Конечно, поживем - увидим.
Даже странно смотреть на эти события без идеологической подоплеки. 25 лет назад нам бы уже объяснили, что это или "народное восстание против марионеточного режима", или "мятеж подстрекаемых внешними врагами против народного правительства". А сейчас видны только кровь, слезы и отчаяние. И хрупкость бытия.
Tags: Политика, Этот безумный мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments