?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий | Следующий

Арабский кошмар

"В этом городе полно дерьмовых ясновидцев!" (с) Макс Фрай

Правда, свои предвидения они выдают пост-фактум, так что полностью соответствуют определению.
Интересно, а в прошлом году кто-нибудь предсказывал, что так полыхнет?
Судан, Тунис, Египет... Что дальше? Йемен, Алжир, Оман?
Я предсказателям не верю. Прочитал интервью со специалистом по этой теме - задумался.
С одной стороны, сидя здесь в заснеженном заваленном грязным мокрым снегом Петербурге, мне как-то все равно, что происходит в Тунисе и Египте. Ни друзей ни родственников у меня там сейчас нет и, надеюсь, несмотря на агрессивную рекламу "уникальных предложений в пятизвездочных отелях по цене перелета" (даже в твиттере рекламируют), не окажется.
С другой стороны, я давно знаю, что многие вещи в этом мире взаимосвязаны. Да бог с ними с этими курортами пусть они все сгорят, ни разу там не был и переживу (хотя, конечно, хотелось бы посмотреть на пирамиды и посетить Каирский музей, который еще не сгорел, но уже мог). Но такие события не могут не отразиться в мире, в том числе и здесь. Не берусь сказать, ограничимся ли мы чиханием, схватим жестокий насморк или получим жестокую простуду. 20 000 русских туристов из Египта вытащат (хотя уже проскакивала, как мне кажется фейковая, информация, что египтяне уже обратили свой взор на этих туристов, как источник сиюминутного дохода). Там же не только наши, но и немцы, англичане, французы - так что вместе со "всеми людьми доброй воли".
А что потом? Еще одна (или две-три) страны, бедные настолько, что единственной направляющей силой будет религия не самого мирного толка? Вероятный вариант развития событий.
Зрелище "победивших народных масс" впечатляет, а значит найдутся желающие попробовать повторить успех и здесь. В ЖЖ и прочих интернетах они уже отметились, но могут ведь отметиться и на улицах. При этом, охваченные "праведным гневом", они ведь не вспомнят, что положительных примеров кот наплакал, а вот хоронить трупы и разбирать пожарища-развалины приходится потом годами.

Конечно, поживем - увидим.
Даже странно смотреть на эти события без идеологической подоплеки. 25 лет назад нам бы уже объяснили, что это или "народное восстание против марионеточного режима", или "мятеж подстрекаемых внешними врагами против народного правительства". А сейчас видны только кровь, слезы и отчаяние. И хрупкость бытия.

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
13negr
29 янв, 2011 02:56 (UTC)
Так начинают думать, когда есть чем дорожить (дети, например)... Большая часть тех, кто часто пишет в блогах и лезет во все топовые темы (за исключением пиарщиков и политиков) - люди малозанятые (дети, например) им легко призывать к революции (принцип "держите меня семеро" - шумят больше), они же иногда массово выходят на какую-нибудь площадь и что-нибудь заявляют... или бьют кого-нибудь... им нечем дорожить...

Революции, я думаю, происходят там, где как раз ваш тип людей в них участвует: понимает, что так жить нельзя, что из их детей растят прислугу или шахтеров, добывающих алмазы для другого мира.

А потому как у нас революции делать некому, надеюсь, "ограничимся чиханьем".
strangesavage
29 янв, 2011 15:36 (UTC)
у меня нет детей и не планируется.
тем не менее, мне очень и очень есть, чем дорожить.
и что такое "топовые темы" и что является таковыми в бложиках, я даже не в курсе (и никогда не была в курсе), а на площадь, тем более массово, меня можно вывести только под дулом автомата (и то попытаюсь сбежать в процессе).

это я к тому, что я не понимаю, как наличие мозгов в голове связано с наличием детей. дорожат не только ими ; дорожить можно и своей жизнью и своим будущим.
13negr
29 янв, 2011 20:26 (UTC)
Мужская логика: ответственность перед собой - ничто, но если отвечаешь за других - ...
ivalnick
31 янв, 2011 07:44 (UTC)
Подписываюсь.
Именно так: когда отвечаешь за других.
Отвечающие только за себя спрячутся в "схроне с тушенкой и СВД".
ivalnick
31 янв, 2011 07:50 (UTC)
Сэв, речь в данном случае идет не о тебе персонально, а о "среднестатистическом" человеке, от коего и ты, и я имеем неосторожность отличаться.
При этом, наличие детей меняет жизнь человеческую очень круто. Например: я могу выжить на дошираке, тратя на питание 20 рублей в день - ребенок нет. Точнее, он тоже может, только я этого не допущу.
А среднестатически, у нас плевать хотели на себя и свое будущее. Только вчера мой знакомый страшно ругался, что не смог улететь в Египет...
strangesavage
1 фев, 2011 03:18 (UTC)
ах, блин, ну да, я же постоянно забываю, что "среднестатистический русский человек" себя не любит (и другим себя любить не дает). тяжелое наследие известно-чего, эх..
ivalnick
1 фев, 2011 06:14 (UTC)
Именно так. "Среднестатистический русский человек" себя жалеет. Правда тоже очень странным образом, но это отдельная тема.
ivalnick
31 янв, 2011 07:43 (UTC)
Будем надеяться, что вы правы. Я более пессимистичен в этом вопросе.
Революции делать с разрушением всего и вся, может быть и не будут, но вот погромить-пожечь-побить - это легко. Технологии отработаны, потенциальных участников хватает.
strangesavage
29 янв, 2011 13:16 (UTC)
у меня в Тунисе близкая подруга.
когда там "началось", я по потолку бегала - даже сама про себя не знала, честно признаться, что способна на такие сильные эмоции..
поэтому любые теоретические рассуждения мне счас не сильно-то доступны. сразу вспоминается, "а как это, когда ты - тут, а они - там, и ты ничего, НИЧЕГО не можешь сделать".

но тем не менее, твои рассуждения мне кажутся весьма разумными.. и страшно, Леша, страшно. в России-то у меня неизмеримо больше друзей, близких и родных..
ivalnick
31 янв, 2011 07:40 (UTC)
Именно потому, что здесь у меня родные и друзья, я и беспокоюсь. Стабильность вещь хрупкая, а идиотов, которые готовы строить новый мир на обломках старого, всегда хватает.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Аватарка
ivalnick
ivalnick

Latest Month

Декабрь 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow