ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

"Есть такая профессия!"

Желаю всем, кто свободен от вахты и не попал на гауптвахту, отметить его дома, с родными и близкими, с друзьями.
А так же всем, кто носил форму, или только собирается ее когда-нибудь одеть, мои наилучшие пожелания и поздравления.

И маленькое лирическое отступление.

Как и в большинстве советских семей, 8-е марта, 9-е мая и 7-е ноября, сопровождались непременными застольями, со сбором всего семейства. Благо, каждый из этих дней был всегда гарантированно выходным. Дни рождения и прочие праздники/годовщины, отмечались в ближайшую после праздника неделю.
Но еще один праздник всегда праздновался день в день, вне зависимости от дня недели: 23 февраля.
Так уж получилось, прадед - военный, дед - военный, отец - тоже военный. Ну и круг наших знакомых, особенно в Североморске, был соответствующий. Так что поздравлять в этот день мужчин для меня было вполне естественно.
До сих пор помню свое недоумение, когда я узнал, что отнюдь не всех мужчин поздравляют в этот день. Ни прадеда, ни деда я в форме не видел, кроме как на фотографиях. Мама мне этот вопрос объясняла долго и тактично. Что дедушку и папу нужно поздравить обязательно, а дядю Алика и дядю Володю в этот день поздравлять не с чем.
Какое-то время я и сам принимал в этот день поздравления с чистой совестью. Мечта стать офицером испарилась окончательно только после медицинского освидетельствования в 16 лет. Можно было, конечно, пойти и в военно-инженерное училище... Но мне всегда хотелось быть командиром.

В этом году в 10-й раз 23 февраля будет нерабочим днем, вне зависимости от того, на какой день недели оно приходится. Праздник уже не тот. Название не то, а вместе со сменой названия потерялся и его смысл. Но он все равно остался праздником.
Tags: Личное, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments