ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Виновны, но не наказаны. Справедливо?

"Курский областной суд в понедельник приговорил обвиняемых в убийстве и изнасиловании четырех курских школьниц в 2000 году Павла Елкина и Александра Машошина к девяти и восьми годам колонии общего режима. Однако отбывать срок они не будут – суд освободил мужчин от наказания в связи с истечением срока давности по делу, сообщает официальный сайт СК по Курской области."

Институт срока давности весьма неоднозначен в части практики применения и отношения к нему со стороны. Как и в случае с Минским маньяком-педофилом, реакция многих наблюдателей это шок и требования сурового наказания, вплоть до призывов к линчеванию. Про родственников я не говорю, наверное никакого времени не хватит, чтобы смириться с безнаказанностью убийц или насильников родных, а тем более детей. Но в целом, такая агрессивная позиция удручает и пугает.
Принцип неотвратимости наказания необходим для того, чтобы избавить общество от угрозы со стороны человека, совершающего правонарушения. Это справедливо. Но цель наказания это не только изоляция, но и перевоспитание преступника. Ну, как минимум, создание ему таких условий содержания, в которые он бы не хотел вернуться.
Если человек совершил преступление, а потом вел себя в течении длительного времени законопослушно, то в чем смысл наказания? Принцип "Око за око"? Но у этого принципа был немного другой смысл - ограничить наказание причиненным ущербом, сверху, но не снизу. Меньше наказать можно, больше - нельзя. 

P.S. Да, я тоже считаю, что такие преступления не должны иметь срока давности. Но сейчас срок давности установлен действующим законодательством. Если бы хоть у кого-то из высказавшихся на эту тему возникло предложение каким-то образом добиться внесения изменений в уголовный кодекс - поддержал бы всецело. Но при этом я прекрасно знаю, что вот эти конкретные люди уже к ответственности привлечены быть не смогут. Время ушло.
Tags: Россия, Этот безумный мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments