Времени мало, а сделать что-то надо. Видимо тут ему, любителю технических новинок, и попалась идея "универсальной карты".
После просмотра вчерашнего сюжета в новостях первого канала мне понадобились сутки, чтобы обдумать эту тему.
Если кто-то не в курсе - прочитать отчет о мероприятии можно здесь.
На первый взгляд все выглядит чудесно: универсальная карта, являющаяся одновременно и удостоверением личности, и ключом открывающим доступ к ведомственным БД, и хранилище информации, и банковская карта, и еще что-то розовое с бантиком. Ну и, естественно, ключик к "одному окну", которое заменит десятки присутственных мест. Правда, "одно окно" обещал премьер, но это мелочи.
На второй взгляд начинаются сложности.
Во-первых, никакой единой карты еще нет. Есть набор пожеланий к тому, какой она видится, причем в первоначальной постановке задачи: электронное удостоверение личности. Есть схожие региональные и ведомственные проекты, в разных стадиях готовности, решающие свои локальные задачи. Теперь, видимо, все это будет слито в одно ведро, взболтано и выплеснуто нам на голову.
Во-вторых, техническая составляющая еще физически не готова. В прошлом году речь шла о появлении инструмента через 24-30 месяцев и это было реально. Сейчас говорится о том, что это должно быть формировано, вплоть до решения использовать не свои технические разработки, а чужие, с их последующей заменой.
В-третьих, наше законодательство, в большинстве случаев, жестко говорит о бумаге и совершенно конкретных присутственных местах, где эти бумаги оформляются. Да, президент дает поручение в течении трех месяцев подготовить весь пакет нормативных документов к принятию, да их может быть и подготовят. Но кроме указов и законов нужны ведомственные документы по их исполнению, а разработка таких документов это существенно больший срок.
В-четвертых, внедрение и качественное использование такого инструмента требует объединения массы информационных сервисов, как федерального, так и локального уровня, и обеспечения их работы в режиме 24/7. А ведомственные базы и сети не только не готовы к такому функционированию, но и физически не могут его обеспечить. О том, что нагрузка на них многократно повысится, а следовательно изменятся и требования к производительности, похоже вообще не думали.
А теперь переходим к самому интересному.
Начало внедрения универсальных электронных карт (УЭК) планируется на январь 2012 года. Т.е., к этому моменту должна быть обеспечена не только технологическая возможность выпуска, но и, хотя бы ограниченная, возможность их использования. Реально это сделать? Не уверен. Январь 2014 более реальный срок, он-то и обозначен, как запуск в промышленную эксплуатацию.
На финансирование этого проекта планируется выделение пяти миллиардов долларов в течении пяти лет. Вроде бы обещается, что выдавать карты будут бесплатно. При тотальном охвате населения, получится по 40 долларов на живую душу. Но ведь никакой открытой информации о финансировании нет. Т.е. непонятно, заложено в эти деньги только оптичивание населения картами или финансирование всего комплекса мероприятий.
Совершенно не беспокоит президента и вопрос защиты данных. Дескать, раз уж мы не можем защитить эти данные, то нечего и беспокоиться на эту тему. А то что вся информация объединяется в одной точке, а государство получает практически неограниченный контроль над всеми составляющими его жизни (от местонахождения в данный момент, до результатов анализов мочи) его не волнует. Да, конечно, и сейчас всю эту информацию можно получить, но в разрозненном виде. Формируется же система централизованного и бесконтрольного доступа к ней.
Нет продуманного решения в части осуществления юридически значимых действий. Если сейчас любое такое действие оставляет за собой кучу бумаг, зарегистрированных в 10-ти разных местах каждая, то как будут фиксироваться и подтверждать правомочность электронных документов - загадка.
Я не думаю, что весь проект это "операция по распилу пяти миллиардов" или создание "системы тотального контроля". Но ведь оба этих сценария равновероятны. А мы при этом оказываемся заложниками корректного функционирования электронных устройств в глобальных масштабах.
Хорошо бы Лунтику позвонить Валентине Ивановне Матвиенко и обсудить с ней эту тему. Она вот сегодня пыталась к врачу записаться, используя высокие технологии - не получилось. Может быть такой результат простейшего действия немного собьет с него решимость действовать напролом и без подготовки.
Хотя, он скорее доверится нынешнему мэру Москвы, в недавнем прошлом курировавшему разработку Единого портала Госуслуг. Такого количества штурмовщины, липы и некомпетентности как там, я еще ни где не видел. Но начальники довольны, деньги освоены. А то что пользоваться нечем - никого не волнует.