ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Президент и волшебная карточка

Если мне не изменяет память, то через год Лунтику грозит испытание выборами, которое он безусловно пройдет, если "наше всё" решит, что он еще отдохнет в премьерах. Поскольку уверенности Лунтику не хватает, то он старается вписать свое имя в историю всеми доступными способами. Маленькая, но победоносная война у него в активе уже есть. Милиция, вызывавшая столько нареканий, превращена в полицию. Осталось только облагодетельствовать всех разом, чтобы помнили.
Времени мало, а сделать что-то надо. Видимо тут ему, любителю технических новинок, и попалась идея "универсальной карты".
После просмотра вчерашнего сюжета в новостях первого канала мне понадобились сутки, чтобы обдумать эту тему.

Если кто-то не в курсе - прочитать отчет о мероприятии можно здесь.

На первый взгляд все выглядит чудесно: универсальная карта, являющаяся одновременно и удостоверением личности, и ключом открывающим доступ к ведомственным БД, и хранилище информации, и банковская карта, и еще что-то розовое с бантиком. Ну и, естественно, ключик к "одному окну", которое заменит десятки присутственных мест. Правда, "одно окно" обещал премьер, но это мелочи.

На второй взгляд начинаются сложности.
Во-первых, никакой единой карты еще нет. Есть набор пожеланий к тому, какой она видится, причем в первоначальной постановке задачи: электронное удостоверение личности. Есть схожие региональные и ведомственные проекты, в разных стадиях готовности, решающие свои локальные задачи. Теперь, видимо, все это будет слито в одно ведро, взболтано и выплеснуто нам на голову.
Во-вторых, техническая составляющая еще физически не готова. В прошлом году речь шла о появлении инструмента через 24-30 месяцев и это было реально. Сейчас говорится о том, что это должно быть формировано, вплоть до решения использовать не свои технические разработки, а чужие, с их последующей заменой.
В-третьих, наше законодательство, в большинстве случаев, жестко говорит о бумаге и совершенно конкретных присутственных местах, где эти бумаги оформляются. Да, президент дает поручение в течении трех месяцев подготовить весь пакет нормативных документов к принятию, да их может быть и подготовят. Но кроме указов и законов нужны ведомственные документы по их исполнению, а разработка таких документов это существенно больший срок.
В-четвертых, внедрение и качественное использование такого инструмента требует объединения массы информационных сервисов, как федерального, так и локального уровня, и обеспечения их работы в режиме 24/7. А ведомственные базы и сети не только не готовы к такому функционированию, но и физически не могут его обеспечить. О том, что нагрузка на них многократно повысится, а следовательно изменятся и требования к производительности, похоже вообще не думали.

А теперь переходим к самому интересному.
Начало внедрения универсальных электронных карт (УЭК) планируется на январь 2012 года. Т.е., к этому моменту должна быть обеспечена не только технологическая возможность выпуска, но и, хотя бы ограниченная, возможность их использования. Реально это сделать? Не уверен. Январь 2014 более реальный срок, он-то и обозначен, как запуск в промышленную эксплуатацию.
На финансирование этого проекта планируется выделение пяти миллиардов долларов в течении пяти лет. Вроде бы обещается, что выдавать карты будут бесплатно. При тотальном охвате населения, получится по 40 долларов на живую душу. Но ведь никакой открытой информации о финансировании нет. Т.е. непонятно, заложено в эти деньги только оптичивание населения картами или финансирование всего комплекса мероприятий.
Совершенно не беспокоит президента и вопрос защиты данных. Дескать, раз уж мы не можем защитить эти данные, то нечего и беспокоиться на эту тему. А то что вся информация объединяется в одной точке, а государство получает практически неограниченный контроль над всеми составляющими его жизни (от местонахождения в данный момент, до результатов анализов мочи) его не волнует. Да, конечно, и сейчас всю эту информацию можно получить, но в разрозненном виде. Формируется же система централизованного и бесконтрольного доступа к ней.
Нет продуманного решения в части осуществления юридически значимых действий. Если сейчас любое такое действие оставляет за собой кучу бумаг, зарегистрированных в 10-ти разных местах каждая, то как будут фиксироваться и подтверждать правомочность электронных документов - загадка.

Я не думаю, что весь проект это "операция по распилу пяти миллиардов" или создание "системы тотального контроля". Но ведь оба этих сценария равновероятны. А мы при этом оказываемся заложниками корректного функционирования электронных устройств в глобальных масштабах.

Хорошо бы Лунтику позвонить Валентине Ивановне Матвиенко и обсудить с ней эту тему. Она вот сегодня пыталась к врачу записаться, используя высокие технологии - не получилось. Может быть такой результат простейшего действия немного собьет с него решимость действовать напролом и без подготовки.
Хотя, он скорее доверится нынешнему мэру Москвы, в недавнем прошлом курировавшему разработку Единого портала Госуслуг. Такого количества штурмовщины, липы и некомпетентности как там, я еще ни где не видел. Но начальники довольны, деньги освоены. А то что пользоваться нечем - никого не волнует.
Tags: Электронная Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments