ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Category:

Письмо Банка России от 31.03.2011 № 41-Т

Система приема отчетности в ФНС России перестает быть замкнутой.
Банк России довел до своих подразделений Письмо Банка России от 31.03.2011 № 41-Т, в котором, по согласованию с ФНС России, рекомендовано работать с электронными документами, при наличии такой возможности. Требования к структуре и составу электронных документов опубликованы на сайте ФНС.

Обращают на себя внимание три составляющие:
  1. Программное обеспечение, необходимое для проверки подлинности ЭЦП должностного лица налогового органа, рекомендуется разработать самостоятельно или приобрести. А вот много ли организаций могут его разработать? И у кого его можно уже сейчас закупить?
  2. Предполагается, что информация о сертификатах ЭЦП должностных лиц налоговых органов, будет распространяться через Удостоверяющий центр ФНС России. На текущий момент такой механизм неизвестен. И совершенно непонятно, что делать в случае, если документ, подписан сертификатом, который был отозван.
  3. Требования к структуре информации достаточно полные, но только в части ее состава. Как проверить комплектность и соответствие документов не говорится ничего. По крайней мере, как проверить соответствие квитанции о приеме и самого электронного документа. Равно, как невозможно проверить и дату представления отчетности.
Выгрузка информации из транспортных контейнеров на стороне клиента является делом тривиальным.
Tags: ГПР, ФНС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments