Хотя, если говорить честно, хвалили не всегда. И не все. Чаще ругали и говорили "Нам вот такое же, только с перламутровыми пуговицами".
Лет 10 назад я перестал заниматься этим мазохизмом, а если что и делал, то больше забавы ради, чем ради заработка.
Вдруг, вчера вечером, раздался звонок телефона.
Надо сказать, что за эти 10 лет номер домашнего телефона, как и местожительства сменились. А звонил телефон мобильный, которого 10 лет назад у меня и вовсе не было.
Ни о чём не подозревая я поднял трубку и был вынужден сразу сесть. Полузабытый голос главного бухгалтера каких-то "Рогов и копыт", имевших несчастье связаться со мной на ниве автоматизации учёта, трогательно произнёс "Алексей, наконец-то я Вас нашла!". Антонина Фёдоровна, которой принадлежал этот голос, была моим кошмаром и головной болью. За 100 долларов, выданные мне двумя бумажками по 50 весной 1998 года, я две недели просидел рядом с ней пытаясь понять что же она от меня хочет; две недели ходил к ней через день, пытаясь понять, что именно я понял не правильно; а потом два месяца выслушивал её вопросы по тому, с каким именно ключиком надо запускать программу для получения того или иного результата. Это при том, что у неё был "придворный программист" моего возраста, инструкция на 5-ти листах и настроенное в Командире Нортоне меню...
10 лет не очень тихой жизни сразу представились мне прелюдией к глобальным неприятностям.
И после моего убитого "Я сразу Вас узнал, Антонина Фёдоровна", я услышал то, чего боялся: "Алексей, а у нас возникла проблема по вашей части! Вы нам нужны. Срочно."
Собственно, я написал ей конвертер для обмена данными между двумя очень полезными программами. За 10 лет сменилось все, кроме формата экспорта-импорта этих данных. Менялись операционные системы, железо, версии программ, но форматы оставались нерушимы. Как вдруг, в одной из программ сменился формат импорта данных. Два поля поменялись местами, вызвав головную боль и несварение желудка у всех, кто увидел результаты процесса.
Дальше Антонина Фёдоровна начала меня удивлять. Я помню её истеричкой, которая не понимала (да и понимать не хотела) что творится в этом железном ящике. А используемая её терминология, в зависимости от обстоятельств, доводила меня до хохота (если она разговаривала со "своим" программистом) или до бешенства (если она разговаривала со мной).
"Алексей, я понимаю что прошло много лет. Но, во-первых, я написала Вам ТЗ и приложила документацию по изменённому формату. Во-вторых, исходники вашей программы у меня тоже сохранились. Продиктуйте мне Ваш адрес электронной почты, я Вам все отправлю. Если, конечно, Вы не против помочь нам по старой дружбе."
И 5 минут спустя я смотрел в свою поделку, которая была написана на Borland Pascal 7.0...
Копеечное исправление в коде могло осчастливить всех. Но Borland Pascal 7.0 отказался запускаться на моей текущей машине категорически.
Почесав голову, я запихнул исходники в Borland Delphi 7.0 и был жестоко обломан отсутствием в нём Turbo Vision.
Мне не смог помочь FreePascal, который обругал почти всё, что увидел в моем коде.
И когда я уже был готов к тому, что до конца своей жизни отвечая на звонок с не определившегося номера я буду представлять себе Антонину Фёдоровну "в гневе великом", я вспомнил про старый и добрый Virtual Pascal.
2 минуты и exe-файл уплыл отправителю моих исходников.
А ещё через 10 минут я был вознаграждён звонком: "Алексей, я ни секундочки в Вас не сомневалась. Может быть вы бросите ту ерунду которой занимаетесь и придёте работать к нам? 1000 долларов оклад, отдельный кабинет, обед, чай и кофе бесплатно. Мобильная связь до 3000 рублей + интернет не ограничен. Подумайте. сейчас кризис, а мы - Вы знаете - совершенно стабильная фирма".
А я ведь и правда задумался...
Может быть бросить всё... Раз в 10 лет поправить исходник за 1000 долларов в месяц... Лепота :-))))