ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

  • Mood:

Велик и могуч... Borland Pascal 7.0

Во времена далёкие, когда я сам себе казался программистом, писал я налево и направо и хвалили меня пользователи.
Хотя, если говорить честно, хвалили не всегда. И не все. Чаще ругали и говорили "Нам вот такое же, только с перламутровыми пуговицами".
Лет 10 назад я перестал заниматься этим мазохизмом, а если что и делал, то больше забавы ради, чем ради заработка.


Вдруг, вчера вечером, раздался звонок телефона.
Надо сказать, что за эти 10 лет номер домашнего телефона, как и местожительства сменились. А звонил телефон мобильный, которого 10 лет назад у меня и вовсе не было.
Ни о чём не подозревая я поднял трубку и был вынужден сразу сесть. Полузабытый голос главного бухгалтера каких-то "Рогов и копыт", имевших несчастье связаться со мной на ниве автоматизации учёта, трогательно произнёс "Алексей, наконец-то я Вас нашла!". Антонина Фёдоровна, которой принадлежал этот голос, была моим кошмаром и головной болью. За 100 долларов, выданные мне двумя бумажками по 50 весной 1998 года, я две недели просидел рядом с ней пытаясь понять что же она от меня хочет; две недели ходил к ней через день, пытаясь понять, что именно я понял не правильно; а потом два месяца выслушивал её вопросы по тому, с каким именно ключиком надо запускать программу для получения того или иного результата. Это при том, что у неё был "придворный программист" моего возраста, инструкция на 5-ти листах и настроенное в Командире Нортоне меню...
10 лет не очень тихой жизни сразу представились мне прелюдией к глобальным неприятностям.
И после моего убитого "Я сразу Вас узнал, Антонина Фёдоровна", я услышал то, чего боялся: "Алексей, а у нас возникла проблема по вашей части! Вы нам нужны. Срочно."
Собственно, я написал ей конвертер для обмена данными между двумя очень полезными программами. За 10 лет сменилось все, кроме формата экспорта-импорта этих данных. Менялись операционные системы, железо, версии программ, но форматы оставались нерушимы. Как вдруг, в одной из программ сменился формат импорта данных. Два поля поменялись местами, вызвав головную боль и несварение желудка у всех, кто увидел результаты процесса.
Дальше Антонина Фёдоровна начала меня удивлять. Я помню её истеричкой, которая не понимала (да и понимать не хотела) что творится в этом железном ящике. А используемая её терминология, в зависимости от обстоятельств, доводила меня до хохота (если она разговаривала со "своим" программистом) или до бешенства (если она разговаривала со мной).
"Алексей, я понимаю что прошло много лет. Но, во-первых, я написала Вам ТЗ и приложила документацию по изменённому формату. Во-вторых, исходники вашей программы у меня тоже сохранились. Продиктуйте мне Ваш адрес электронной почты, я Вам все отправлю. Если, конечно, Вы не против помочь нам по старой дружбе."
И 5 минут спустя я смотрел в свою поделку, которая была написана на Borland Pascal 7.0...
Копеечное исправление в коде могло осчастливить всех. Но Borland Pascal 7.0 отказался запускаться на моей текущей машине категорически.
Почесав голову, я запихнул исходники в Borland Delphi 7.0 и был жестоко обломан отсутствием в нём Turbo Vision.
Мне не смог помочь FreePascal, который обругал почти всё, что увидел в моем коде.
И когда я уже был готов к тому, что до конца своей жизни отвечая на звонок с не определившегося номера я буду представлять себе Антонину Фёдоровну "в гневе великом", я вспомнил про старый и добрый Virtual Pascal.
2 минуты и exe-файл уплыл отправителю моих исходников.
А ещё через 10 минут я был вознаграждён звонком: "Алексей, я ни секундочки в Вас не сомневалась. Может быть вы бросите ту ерунду которой занимаетесь и придёте работать к нам? 1000 долларов оклад, отдельный кабинет, обед, чай и кофе бесплатно. Мобильная связь до 3000 рублей + интернет не ограничен. Подумайте. сейчас кризис, а мы - Вы знаете - совершенно стабильная фирма".

А я ведь и правда задумался...
Может быть бросить всё... Раз в 10 лет поправить исходник за 1000 долларов в месяц... Лепота :-))))
Tags: Личное, Юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments