ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Экологически-чистая пуля

Норвежские "зеленые", озаботившись экологическими последствиями применения боеприпасов, добились снятия с вооружения свинцовых пуль, а заодно модернизировали и оружие. "НИИ вооруженных сил, совместно с фирмой «Кольт» разработали автоматическую винтовку HK 416, которая казалась всем хороша: легка, оснащена лазерным прицелом и создана под пулю, в состав которой не входили свинец и другие вредные для окружающей среды вещества."
Однако, у нового патрона оказался неожиданный побочный эффект: "Солдаты, отстрелявшись из новой винтовки, жаловались на общее недомогание, жар, кашель продолжительностью несколько часов, чувство удушья и боль в горле. Ночью многие бойцы не могли спать и обливались холодным потом... Дело в том, что новый патрон давал в два раза больше пороховых газов, чем прежний, со свинцовой пулей. Причем в выбросах присутствовал целый букет вредных для здоровья человека веществ, в числе которых кобальт и аммиак, от которых страдают сварщики. "

Спору нет, отравление свинцом штука крайне неприятная. Однако будучи применен в виде пули, свинец наносит не столько химический, сколько кинетический удар по организму.
Страшно себе представить, чтобы было, если бы Норвегия сконструировала ядерный боеприпас под требования защитников окружающей среды.
Tags: Этот безумный мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment