Ни Гражданский кодекс, ни иные законодательные акты не предусматривают возможности использования нотариусом электронной формы документов, а вовсе наоборот - требуют исключительно бумажного вида с собственноручной подписью и печатью. Тем не менее, в рамках опытной эксплуатации "Электронной регистрации", такая возможность властителям заверенных копий и доверенностей предоставлена.
Список этих передовых служителей чернил и бумаги приведен здесь. Просто поразительно, но все их электронные адреса это бесплатные службы электронной почты. Это передовые нотариусы, которые будут налагать ЭЦП...
Мне сразу припомнилось, как 14 лет назад я убеждал одного нотариуса купить компьютер, а он морщился и говорил, что пишущая машинка его вполне устраивает. Через три месяца, забив в свой компьютер довольно большое число типовых документов, я предложил устроить соревнование между мной (90 символов в минуту) и его секретарем (240 символов в минуту). За 15 минут я сделал десять документов, а она только два. Нотариус попросил ее сесть за компьютер и еще раз подготовить документы. За 15 минут она сделала те же самые два документа, потому что ни о каких шаблонах слышать не хотела и все вводила с нуля (хорошо, хоть вообще знала как создать файл, напечатать его и сохранить на диск). Немного задумавшись и нахмурив лоб он предложил мне повторить эксперимент на машинке. У меня получился только один документ (правда, очень корявый и с опечатками).
Лицо его разгладилось я услышал: "Видишь, не помогает твой компьютер скорости работы. Я сперва было подумал, не предложить ли тебе ее место, но ты же совершенно не умеешь печатать!"