ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Отряд передовых нотариусов

В Москве сейчас проходит эксперимент по представлению документов на регистрацию в электронном виде. Тьфу-тьфу-тьфу, но я к этому проекту отношения не имею, чему и радуюсь. От представления отчетности подача электронных документов на госрегистрацию, в числе прочего, отличается тем, что кто-то должен заверить личности самих заявителей (в отличии от отчетности, которую подписывают уже известные налоговому органу лица, регистрационные документы подписывает неизвестно кто).
Ни Гражданский кодекс, ни иные законодательные акты не предусматривают возможности использования нотариусом электронной формы документов, а вовсе наоборот - требуют исключительно бумажного вида с собственноручной подписью и печатью. Тем не менее, в рамках опытной эксплуатации "Электронной регистрации", такая возможность властителям заверенных копий и доверенностей предоставлена. 
Список этих передовых служителей чернил и бумаги приведен здесь. Просто поразительно, но все их электронные адреса это бесплатные службы электронной почты. Это передовые нотариусы, которые будут налагать ЭЦП...

Мне сразу припомнилось, как 14 лет назад я убеждал одного нотариуса купить компьютер, а он морщился и говорил, что пишущая машинка его вполне устраивает. Через три месяца, забив в свой компьютер довольно большое число типовых документов, я предложил устроить соревнование между мной (90 символов в минуту) и его секретарем (240 символов в минуту). За 15 минут я сделал десять документов, а она только два. Нотариус попросил ее сесть за компьютер и еще раз подготовить документы. За 15 минут она сделала те же самые два документа, потому что ни о каких шаблонах слышать не хотела и все вводила с нуля (хорошо, хоть вообще знала как создать файл, напечатать его и сохранить на диск). Немного задумавшись и нахмурив лоб он предложил мне повторить эксперимент на машинке. У меня получился только один документ (правда, очень корявый и с опечатками).
Лицо его разгладилось я услышал: "Видишь, не помогает твой компьютер скорости работы. Я сперва было подумал, не предложить ли тебе ее место, но ты же совершенно не умеешь печатать!"
Tags: Байки, ФНС, ЭЦП, Электронная Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments