ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Бизнес против пенсий

Если не считать Туркменбаши, то в России и ее ближайших окрестностях в обозримом прошлом в необходимости платить пенсии по старости никто не сомневался. Прочитал сегодня в новостях, что "На улицы крупнейших городов страны вышли бизнесмены, недовольные налоговой политикой государства. Они потребуют снижения ставки страховых взносов с 34% до 14%.". Потом и Путин в телевизоре говорил что-то такое о "консолидированной позиции президента и правительства по снижению налоговой нагрузки". Правда, без конкретных цифр и сроков.
С тем, что налоговая (про неналоговую - молчу) нагрузка на бизнес достаточно велика - не спорю. Задумался немного на тему того, как заплатить пенсии при снижении социальных взносов. Сами раздумья под катом. 

 
Итак, трудовую пенсию по старости в России получают 30 миллионов человек. Сама пенсия разделена на страховую и накопительную части. Про накопительную часть сейчас думать не будем, остановимся только на страховой. Страховая часть состоит из расчетного пенсионного капитала застрахованного лица (т.е. зависит от суммы зарплаты, которую ранее получал пенсионер) и базовой части, одинаковой для всех. Минимальная базовая часть составляет 2963 рубля, которые должны быть выплачены всем пенсионерам.
Итак, мы получили первую цифру: 30 миллионов на 3000 рублей на 12 месяцев = 1 триллион в год. Это минимум, который нужно ежегодно выплатить пенсионерам. На самом деле, средний размер выплачиваемой трудовой пенсии уже в прошлом году составил более 8000 рублей, за счет различных надбавок разным категориям пенсионеров. То есть фактически, в качестве трудовых пенсий было выплачено более 2 триллионов 800 миллиардов рублей.
(Перепроверить по данным ПФР не смог, но в бюджете ПФР на 2010 год было запланировано 3 триллиона 400 миллиардов рублей.)

Откуда же берутся эти деньги?
А их должны составлять те самые страховые взносы, против которых протестуют бизнесмены. В первую очередь. Сколько они составляют и как рассчитываются - я уже писал, теперь давайте посмотрим, сколько их собирают.
В 2010 году в Пенсионный фонд поступило 1 триллион 916 миллиардов рублей (в первом квартале 2011 года - 585 миллиардов рублей, но это уже после увеличения взносов), при
Забудем на минуту, что не все эти два триллиона рублей были выплачены пенсионерам, а часть из них зачислена на накопительные счета пенсионеров. Мы уже видим, что страховых взносов поступило в полтора раза меньше, чем минимально необходимо. То есть, действовавшие в прошлом году ставки сборов не могли обеспечить выплату даже этих скромных пенсий.
Пенсии, однако, были выплачены. Откуда взялась недостающая сумма? Из бюджета Российской Федерации. То есть, из суммы, полученной в качестве других налогов и сборов. В том числе, на выплату трудовой пенсии было предназначено 1 триллион 166 миллиардов рублей. Практически вся эта сумма выделяется из Федерального бюджета.

Сколько у нас собирают налогов в Федеральный бюджет?
В 2010 году в Федеральный бюджет было собрано  3 триллиона 207 миллиардов рублей.(всего в консолидированный - 7 триллионов 695 миллиардов). То есть, больше 1/3 федерального бюджета было заранее запланировано отдать в ПФР для выплаты в качестве трудовых пенсий.
Почему я упорно напоминаю, что речь идет только про трудовые пенсии? Да потому, что у нас есть и другие виды пенсионного обеспечения. В 2010 году ПФР выплатил более 4 триллионов 200 миллиардов рублей, а собрал менее двух триллионов.

К чему мы приходим в итоге: для того, чтобы снизить ставки страховых сборов, не снижая и так небольших пенсий, необходимо увеличить финансирование ПФР из бюджета. Чтобы увеличить финансирование ПФР из государственного бюджета нужно снизить расходы по другим его статьям. Или, как альтернативный вариант, увеличить другие налоги.

Вернусь в самое начало - к бизнесменам.
14% это та ставка, которую платили малые предприятия и организации, все остальные и ранее платили 26%. Увеличение в прошлом году ставки для малого бизнеса с 14% до 26% принесло увеличение общего сбора на 50%. Половину этой суммы можно списать на рост зарплат и инфляцию, но уж 25% это точно доля малого бизнеса.
С этого года ставка для всех составляет 34%, то есть планируемые сборы могут вырасти на 30% (почти до трех триллионов рублей). Возврат к старым ставкам, хотя бы только для малого бизнеса, приведет к потерям, как минимум, 300 миллиардов рублей.
Tags: Налоги, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments