ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

К вопросу о курении

Очередной "юбилейчик". 10-й человек попробовал всучить мне произведение Аллена Карра "Легкий способ бросить курить".
Что интересно, опять за деньги. "100 рублей, разве это дорого за твои здоровье, а может и за саму жизнь?" говорил он.
И я в очередной раз повторял, что книгу читал, бросать курить не буду, а само предложение всучить мне эту книгу рассматриваю как покушение на мои личные права и свободы.
Поводом, видимо, стал «Международный день отказа от курения».


Так почему же меня так раздражают эти люди, которые, вроде бы заботятся обо мне?

Мой дед курил. Правда всего 3 года, пока командовал разведывательной ротой Ленинградского фронта. А после войны он курить бросил. Опять же, он занимался спортивной гимнастикой (и даже был Чемпионом СССР).

Мой отец курит. Лет 40 уже. И бросать не собирается.

Моя мать тоже курит. Лет 30 с хвостиком или около того.

Статистика говорит, что у меня было 20% за то, чтобы не курить и 80% за то, чтобы курить. Я попал в большинство.

Если не считать школьного баловства, я начал курить в 18 лет, когда учился на втором курсе. Помните это время талонов на всё и вся? 10 пачек сигарет в месяц на человека по талону... Мне доставалось 20. бабушка не курила, а талоны выдавали и не неё тоже. Так что мой стаж курильщика 18 лет без нескольких дней.

Первые год-два я скрывал что курю от родителей. Не хотел расстраивать что ли? Потом это прошло. Довольно глупо отлучаться на перекур, если все кругом все равно курят.
Забавно было (да и есть) смотреть на некоторых знакомых, которые дожив до 30-ти с хвостиком, все ещё курят тайком и за углом.
(Кстати, моя мама и тётя так и прятались от деда.)

Первый звоночек о том, что не всё в порядке в "Датском королевстве" для меня прозвучал когда меня не пригласили на очень интересную встречу. Вроде того, что "Там же не курят".
Так ведь я и не сижу все время с сигаретой в зубах. И довольно долго (ну уж часов 12 точно) мог спокойно не курить. (Могу и дольше, если нельзя или нечего.)

Второй звоночек прозвучал когда мои знакомые, возвращавшиеся из Европы, начали рассказывать о том, что пить пиво в баре - можно, а курить на улицу, пожалуйста.

Нет, с логической точки зрения всё понятно. Курение это отсроченное самоубийство и так далее. И некурящие страдают от курения. Вопросов нет.

Дальше начинаются все-таки вопросы.

Что было раньше: курица или яйцо? То есть тьфу... Кто появился раньше: курящие или некурящие?
Для вас ответ очевиден? Для меня - нет.
Некурящие появились только после того, как кто-то закурил.

Вообще, для людей очень свойственно делиться на группы. Свои и чужие. Белые и цветные. Мужчины и женщины. Натуралы и меньшинства. Главное найти своих.
Так что это всё - побег от одиночества. А курение - ритуал, который объединяет своих.

Нет, вот вы сами подумайте: как начать разговаривать с незнакомым человеком так, чтобы расположить его к себе?
Да элементарно попросить прикурить... И потом можно молча затягиваться и выдыхать ароматный дым. Особенно хорошо, если ты умеешь делать это колечками.
Даже разговаривать не надо.
Поход в курилку - как маленький побег от одиночества.

Вот кому и какое дело, как я гроблю свое здоровье?
Маме, папе, детям? Логично. Жене и работодателю? Тоже не лишено смысла.
А где та граница, за пределами которой я перестаю принимать решения о том, что мне делать?
Опасно выходить на улицу, там хулиганы, автомобили и так далее. Может мне теперь все время сидеть дома?

Глядя на медицинскую статистику о том, как курение убивает, мне все время хочется спросить: "А вы уверены в том, что 75% умерших от рака легких, получили его из-за того, что курили? Может быть наоборот, 75% предрасположенных к смерти от рака легких, предрасположены к курению?"
Медицинская статистика, в этом смысле, вообще палка о двух концах. Я помогал делать базу данных для знакомого медика. Он собирал материал для диссертации. Около 2000 карточек с детскими историями болезни, по 400 показателей + сами болезни. Почти 4000 карточек родителей, с 200 показателями. Когда мы стали строить первые запросы оказалось, что разброс по показателям между случаями респираторных заболеваний детей до трех лет в случае, когда оба родителя курили, курил отец , курила мать или ни один из них не курил, составляет 1-2%. Статистическая погрешность на имевшемся объёме данных. После получения таких результатов был устроен скандал, но ручная проверка подтвердила мою репутацию...

Эмоции, возникающие вокруг вопроса "to smoke or not to smoke" иногда напоминают действия противников абортов. Противники абортов отмечались разгромом клиник; убийством врачей-гинекологов,работающих в этих клиниках; нанесением увечий женщинам, которые обращались в эти клиники. Вплоть до нанесение увечий, которые заканчивались выкидышем... Противники курения не менее эмоциональны. Например: "там постоянно высиживаются в ряд мамашки - кто с пивком, кто с сигареткой - кошмар в общем, хоть берю пулемет, да коси их прямо там." Это про беременных и только что родивших, если вы поленились в первоисточник посмотреть.
Избави боже, я не призываю всех беременных курить и пить пиво. Но и косить тех кто это делает из пулемётов - перебор.

Возможно, я не слишком последователен. Я не хочу, чтобы мои дети курили. По крайней мере, я хочу чтобы если они и курили, то не потому что "все вокруг курят", не потому что "это модно".
Говорить им что-то о вреде курения я не буду. Такие вещи странно слышать из уст курящего человека.
Но, по крайней мере, я не очень хочу чтобы они от меня прятались, если все таки будут курить.
И, тем более, не хочу чтобы из-за этого их считали людьми второго сорта.
Tags: Личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments