ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Дискуссии в интернете и реальной жизни

Не хочу пересказывать случившееся. Краткое его содержание под катом.
В ночь с субботы на воскресенье по дороге в больницу в машине «Скорой помощи» скончался 15-ти летний школьник, задержанный ранее милиционерами за грабеж. "Скорую помощь" ему вызвали уже в 75-е отделение полиции, где у него, по словам полицейских, случилось что-то вроде "эпилептического припадка". Уголовное дело было возбуждено Следственным комитетом по части 4 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего») еще вчера.
Сегодня "Полицейские Петербурга уже отчитались – дело раскрыто. Следствием установлено – лейтенант полиции черенком от швабры до смерти забил 15-летнего подростка."
Но вот его обсуждение на форуме Фонтанки, заставляет задуматься.
Практически ничего не зная о произошедшем, не ожидая результатов расследования и экспертиз, читатели превращаются в писателей жаждущих крови. Каждая из сторон получает своих адептов, которые не утруждают себя размышлениями и доказательствами, но не скупятся на угрозы и оскорбления.
Не важно, что некоторые из писавших о преступлениях полицейских оказались правы. Вчера это было не очевидно. Но им этого было и не нужно. Они уже вынесли вердикт и никакие аргументы не заставят их его изменить.

Практически, сейчас это стало нормой. Не только в интернет-дискуссиях, но и в реальной жизни. Попробуйте подискутировать о политике с кем-нибудь, кто не разделяет ваших взглядов. Только, я советую, прежде чем начать дискуссию, оцените ваши шансы в рукопашной с собеседником.

Нет, конечно, примеры таких "дискуссий" можно найти и на других ресурсах, и по другим поводам. Но эта очень  показательна.
Tags: Жизнь, Интернет, Россия, Санкт-Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments