ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Налоговые реформаторы. Как это будет.

Сперва прочитал "Настоящее и будущее" Прохорова. Промолчал. 
Потом наткнулся на "Налоговый маневр" от rusanalit. Опять промолчал.

Потом у меня соединилось, что "Сделать конечным плательщиком налогов гражданина, а не предприятия", это есть цель Прохорова, а как ее будут добиваться написано у rusanalit. Вспоминая, как врут и не краснеют считая свою выгоду маленькие предприниматели, не сомневаюсь, что у "больших" предпринимателей все поставлено куда как лучше.

Итак, рассмотрим основную идею.
Сейчас, все сотрудники работающие по найму получают заработную плату из которой уже удержан подоходный налог (13%). Кроме того, работодатель платит страховые взносы с заработной платы сотрудника  (30%, но с оговорками).
Предлагается, предоставить право платить налоги сотруднику (он же налогоплательщик, а не просто наемный работник) самостоятельно.
В результате этой реформы у заплатившего налог должна резко вырасти гражданская активность, ибо гражданин осознает уплаченные им суммы, начнет давить на получателей этой суммы, от этого изменится качество госинститутов... Конечной точкой я бы счел построение коммунизма, но это же за рамками данного поста.

Как предлагается реализовать эту идею (я без цитат, своими словами, так как первоисточник приведен - можете проверить):
  • Сотрудник, работающий по найму, получает на руки все деньги, включая уплаченные налоги и страховые взносы. Дополнительно к этому бухгалтерия пихает ему бумажку, на которой напечатаны платежки для самостоятельной оплаты тех самых налогов и взносов.
  • Один раз в квартал, сотрудник бежит в банк и там оплачивает бумажки, которые ему впихнула бухгалтерия.
  • Если же он потратился и денег на оплату ему не хватило, то он еще оплачивает и штрафы, довольно немаленьких размеров. А штрафы-то в любом случае взимать через работодателя.
  • Если же он настолько потратился, что и штрафы оплатить не может, то надо его голубчика на лесоповал, чтобы отрабатывал.
  • Но от лесоповала можно и избавиться, взяв специальный кредит на оплату налогов и штрафов.
  • А дабы все это контролировать, всякий налогоплательщик раз в год на полдня должен явится в налоговую инспекцию. Где специально выделенные 180 000 (!!!) сотрудников налоговой службы будут проверять декларации и выплаты.
Нет, когда "представитель интеллектуального большинства" предлагает налоговый кодекс поместить на одну страничку - это смешно. А когда неглупые люди начинают обсуждать реализацию приведенных идей - это страшно.

Я бы мог пройтись по критике механизма взыскания. Потому что нет никакого смысла увеличивать штат налоговой службы в три раза, чтобы контролировать эти несчастные 70 миллионов наемных рабочих. равно, как и нет смыла печатать платежки, в свете идей министра финансов о загоне всех в безналичные платежи.

Я просто расскажу, как были бы реализованы эти идеи, если бы их носители прорвались к власти:
  • Иван Иванович Иванов, который сейчас получает на руки в кассе предприятия 43 500 рублей (копейками и мелочными налоговыми вычетами побрезгуем), придя в кассу получит 50 000 рублей ровно. Столько, сколько написано в его трудовом договоре (штатном расписании, иной бумаге).
  • Спустя три месяца он гордо прошествует в банк с шестью квитками. Три квитка на общую сумму 19 500 рублей подоходного налога и еще три квитка на общую сумму 45 000 рублей страховых взносов.
  • В этот момент Иван Ивановича осенит, что из 150 000 рублей, которые он получил на руки, ему надо заплатить 64 500 рублей, то есть 40%. А у него на руках, дай бог, 19 500 рублей на уплату налогов и 500 рублей заначки...
  • И тут же бизнес-структуры, основанные гражданами, которых я упомянул в самом начале, предложат Ивану Ивановичу кредит для уплаты. Под скромных процентов 100 годовых на три месяца...
  • Если бы я писал статью для Луркмоара, то на месте этой строчки было бы многоточие, а на следующей - PROFIT.
Tags: Налоги, Россия
Subscribe

  • 52

    Дожил. Чего и вам желаю. Из пяти врачей, которые пять лет назад обещали мне что этой цифры я не увижу, двое ещё коптят небеса. Забавно!

  • 51

    Всё в порядке: жив и здоров! Времени только на ЖЖ хронически не хватает.

  • А война-то когда начнётся?

    Дипломаты разъехались. Переговоры не срослись. А почему газ по трубе идёт? И как Украина может быт уверена, что получит оплату, если по её же просьбе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments