ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Category:

"При покупке бывшей женой - скидка 25%"

Чуть было не пропустил то, что касается меня непосредственно. Спасибо, что botpride не дал пройти мимо.
Плательщику алиментов на заметку.

Насколько я понимаю, дело выглядело так:
  • Гражданин Гниломедов В.Н. продал гражданке Австрийсковой Н.В. половину садового участка и половину садового домика на этом участке, получив таким образом некоторый доход.
  • Однако, гражданка Австрийскова Н.В. оказалась не только покупательницей, но и бывшей женой гражданина Гниломедова В.Н., а так же и матерью его ребенка. И сразу после совершения акта купли-продажи обратилась за положенными ей алиментами в службу судебных приставов.
  • Судебные приставы почесали в затылке и послали гражданку Австрийскову Н.В. подальше.
  • Гражданка Австрийскова Н.В. подала на них в суд и выиграла.
  • Судебные приставы подали апелляцию и проиграли.
  • Гражданин Гниломедов В.Н. подал жалобу в Конституционный суд и проиграл. 
Определение Конституционного суда можно посмотреть здесь.

Будучи плательщиком алиментов дважды, я тоже пребывал в заблуждении относительно того, что с продажи недвижимого имущества алименты не уплачиваются. В свое время, прежде чем подписывать алиментные соглашения, я внимательно прочитал Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 №841, которым определен перечень перечень видов заработной платы и иного дохода из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей.
Однако Постановлением Правительства РФ от 15.08.2008 №613 в этот перечень были внесены очередные изменения. В частности, добавлен подпункт "о" пункта 2, который выглядит следующим образом:
с сумм доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством, а также от реализации авторских и смежных прав, доходов, полученных за выполнение работ и оказание услуг, предусмотренных законодательством Российской Федерации (нотариальная, адвокатская деятельность и т.д.);
Я не юрист ни секунды, но мне кажется, что под выделенное определение попадают вообще все договора...

Конечно, то что Конституционный суд признал этот подпункт не противоречащим Конституции, не значит, что Постановление Правительства не будет откорректировано. Но на текущий момент получается, что с любого дохода я, как и любой другой плательщик алиментов, буду обязан заплатить соответствующий процент.
Tags: Дети, Жизнь, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments