Сегодня, сколько смог, я отмечал в Твиттере, основные моменты выступлений. Попробую сейчас их объединить.
Во-первых, электронный документооборот будет развиваться. Сейчас в налоговые органы поступает по ТКС уже 43.5% от общего числа налоговых деклараций и эта цифра постоянно растет. Правда, доля деклараций поступающих на бумаге стабильно держится на уровне 35-36%, т.е. рост происходит за счет сокращения представления отчетности на магнитных носителях.
Во-вторых, кроме налоговых деклараций и информационного обслуживания, в электронный вид будет переводится и истребование документов, а так же прочий обмен документами, предусмотренный налоговым кодексом. Успешный опыт работы с нотариусами дает перспективы и электронной регистрации юридических лиц и частных предпринимателей, а расширяющееся взаимодействие через СМЭВ сокращает число документов, которое налогоплательщики вынуждены представлять на бумаге. Правда, налоговые органы сейчас служат не столько потребителем, сколько поставщиком информации, но это взаимонаправленный процесс.
В третьих, формирование централизованной системы (АИС Налог-3) уже становится не отдаленной перспективой, а ближайшим будущим, которое несет с собой много изменений в порядке повседневной работы.
В четвертых, функционирование Портала ФНС (Личный кабинет налогоплательщика) и Портала государственных услуг ослабляет позиции классических специализированых операторов связи. Сохранить своих пользователей они смогут только предоставляя новые виды услуг, интегрированных с представлением отчетности. В первую очередь это электронные счета-фактуры и платежные системы для расчетов с бюджетом.
Здесь нужно отметить, что если потенциальная емкость рынка услуг специализированных операторов связи составляет 5-15 миллиардов рублей в год, то рынок электронного документооборота счетов-фактур составит 50-100 миллиардов рублей, так что голод спецоператорам не грозит, хотя конкуренция на этом рынке может быть существенно выше из-за отсутствия ограничений к операторам электронного документооборота (ОЭД).
Не обойдется и без плохого.
Строительство полноценных Центров обработки данных (ЦОД) займет почти 6 лет (до 2018 года), а значит все это время работа централизованной системы будет осуществляться на базе имеющихся ЦОДов, пусть и с обновленным оборудованием.
Есть много проблем касающихся перехода на использование ЭЦП в соответствии с 63-ФЗ. До 1-го июля осталось не так много, а нормативных документов, кроме самого ФЗ и Приказа ФСБ, так и нет.