ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Краткие выводы на будущее

По результатам первых двух дней "17-го Всероссийского семинара-совещания по вопросам информатизации налоговых органов и электронного взаимодействия" уже можно сделать первые выводы относительно дальнейших перспектив электронного документооборота. Возможно, что завтрашний "Круглый стол" добавит какие-то нюансы, но кардинально уже ничего не изменит.

Сегодня, сколько смог, я отмечал в Твиттере, основные моменты выступлений. Попробую сейчас их объединить.
Во-первых, электронный документооборот будет развиваться. Сейчас в налоговые органы поступает по ТКС уже 43.5% от общего числа налоговых деклараций и эта цифра постоянно растет. Правда, доля деклараций поступающих на бумаге стабильно держится на уровне 35-36%, т.е. рост происходит за счет сокращения представления отчетности на магнитных носителях.
Во-вторых, кроме налоговых деклараций и информационного обслуживания, в электронный вид будет переводится и истребование документов, а так же прочий обмен документами, предусмотренный налоговым кодексом. Успешный опыт работы с нотариусами дает перспективы и электронной регистрации юридических лиц и частных предпринимателей, а расширяющееся взаимодействие через СМЭВ сокращает число документов, которое налогоплательщики вынуждены представлять на бумаге. Правда, налоговые органы сейчас служат не столько потребителем, сколько поставщиком информации, но это взаимонаправленный процесс.
В третьих, формирование централизованной системы (АИС Налог-3) уже становится не отдаленной перспективой, а ближайшим будущим, которое несет с собой много изменений в порядке повседневной работы.
В четвертых, функционирование Портала ФНС (Личный кабинет налогоплательщика) и Портала государственных услуг ослабляет позиции классических специализированых операторов связи. Сохранить своих пользователей они смогут только предоставляя новые виды услуг, интегрированных с представлением отчетности. В первую очередь это электронные счета-фактуры и платежные системы для расчетов с бюджетом.
Здесь нужно отметить, что если потенциальная емкость рынка услуг специализированных операторов связи составляет 5-15 миллиардов рублей в год, то рынок электронного документооборота счетов-фактур составит 50-100 миллиардов рублей, так что голод спецоператорам не грозит, хотя конкуренция на этом рынке может быть существенно выше из-за отсутствия ограничений к операторам электронного документооборота (ОЭД).

Не обойдется и без плохого.
Строительство полноценных Центров обработки данных (ЦОД) займет почти 6 лет (до 2018 года), а значит все это время работа централизованной системы будет осуществляться на базе имеющихся ЦОДов, пусть и с обновленным оборудованием.
Есть много проблем касающихся перехода на использование ЭЦП в соответствии с 63-ФЗ. До 1-го июля осталось не так много, а нормативных документов, кроме самого ФЗ и Приказа ФСБ, так и нет.

Tags: Командировка, Работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments