?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий | Следующий

"Изменить схему уплаты подоходного налога вновь предложил губернатор Московской области Сергей Шойгу. ... он предложил создать рабочую группу для разработки закона, в соответствии с которым суммы налога на доходы физических лиц будут уплачиваться не по месту работы, а по месту жительства людей."

До апрельских заявлений Шойгу на эту тему я был уверен, что так оно и есть, но я ошибался.
Но так должно быть.
И, честно говоря, не вижу в этом особой проблемы. Совершенно несогласен с теми, кто говорит, что для этого надо перейти к обязательному декларированию и уплате этого налога каждым налогоплательщиком. Данных для перечисления уплачиваемого работодателями подоходного налога по мету жительства налогоплательщика у ФНС вполне хватает.

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
ivalnick
24 май, 2012 12:51 (UTC)
А зачем?
Вы подаете 2-НДФЛ, в котором указаны ИНН сотрудников. На основании этих данных ФНС может самостоятельно передавать сводные реестры в Казначейство.
(Удалённый комментарий)
ivalnick
24 май, 2012 13:39 (UTC)
1. Конечно проще было бы обязать подавать 2-НДФЛ ежеквартально, но можно обойтись и без этого. Например, формировать реестр по результатам предшествующего отчетного периода и распределять текущие поступления пропорционально полученному результату.

2. Несоответствие итоговой суммы в 2-НДФЛ с уплатой это отдельная тема. Но в реестре должны фигурировать именно суммы из 2-НДФЛ. При пропорциональном распределении поступивших средств данное несоответствие не будет иметь значения.
(Удалённый комментарий)
ivalnick
24 май, 2012 13:56 (UTC)
По крайней мере пока, Минфин и ФНС старались упростить процедуры в этой части. Не без огрехов конечно, но старались.
amironenko
25 май, 2012 19:13 (UTC)
Для начала хорошо бы сделать, чтобы платилось по фактическому месту работы физлица, а не по месту регистрации его предприятия.
ivalnick
28 май, 2012 07:00 (UTC)
Посмотри комментарии бухгалтера выше.
Такое разделение ляжет на бухгалтерии, с субсчетами и необходимостью формировать кучу разных платежных поручений.
amironenko
28 май, 2012 10:28 (UTC)
У крупных распределенных предприятий всегда стоит что-то вроде 1С, которому пофиг - сложить НДФЛ по списку работников в одну платежку или в 50. У мелких локальных предприятий как одна платежка была - так и останется. Там другая проблема - как определить место работы скажем Л.Волкова, который в Москве проводит больше времени, чем дома. Но и здесь можно было бы подумать головой и написать четкие правила (типа токарь платит там, где стоит его станок, а нефтяник там, где его буровая) и если работник под них попадает, то платить там, а иначе по-старинке, по месту регистрации предприятия.
ivalnick
28 май, 2012 11:35 (UTC)
Это как раз тот подход, против которого Шойгу и Сердюков (бывший губернатор Ленинградской области) выступили. В этом случае, работающие в Москве / Санкт-Петербурге, но проживающие в соответствующих областях, по-прежнему будут платить налоги не по месту жительства.
amironenko
28 май, 2012 12:13 (UTC)
Зато газовик, сидящий в тюменской тундре, будет платить не в Питере, а в Хантах :) И нефтяник из Томской области буде платить в ней, а не в Москве. И тогда зарплаты бюджетников Москвы пойдут вниз и народ станет из Москвы расползаться, в том числе и в область. А вслед за народом потянутся и рабочие места и тогда у Шойгу бюджет подрастет :)
ivalnick
28 май, 2012 12:56 (UTC)
Не совсем так.
Житель Московской области, приехавший на вахту в Тюмень, скорее всего платит свой подоходный налог в Тюмени, по месту нахождения обособленного подразделения. Или в Москве, по месту нахождения головной организации. Это сейчас так и есть.
Для Московской области ни чего не меняется.
(Удалённый комментарий)
amironenko
28 май, 2012 12:19 (UTC)
Изменения в 1С и так идут пачками - одним больше иди меньше уже не так важно. Расставлять ОКАТО можно залпом, целыми подразделениями по месту работы(!), даже у крупняка это число исчисляется не тысячами и сделать это надо один раз. В вашем случае платежка останется одна и даже точно такая же как раньше.
(Удалённый комментарий)
amironenko
28 май, 2012 12:52 (UTC)
Э-э-э, вы кажется не туда ответили. Вы говорите про предложение Шойгу "платить НДФЛ по месту прописки", а я про "платить НДФЛ по месту фактической работы". И на мой дилетантский взгляд второй вариант многократно проще с точки зрения бухгалтера. Да, новое поле каждому сотруднику приписать придется, но это можно делать массово, по-филиально. В вашем случае - одним движением мышки.

Хотя с общечеловеческой точки зрения вариант Шойгу правильней, т.к. садиками и больницами человек пользуется по месту проживания, а не работы.
ivalnick
28 май, 2012 12:58 (UTC)
Так а для того, чтобы платить по месту нахождения обособленного подразделения и делать ничего не надо. Это сейчас так и есть.
Глядя на 2-НДФЛ, подаваемые крупнейшими налогоплательщиками, я в этом совершенно уверен.
amironenko
28 май, 2012 13:08 (UTC)
Э-э-э, а вот это что такое:
После избрания губернатором г-н Абрамович зарегистрировал на Чукотке три дочерних предприятия "Сибнефти", которые на 80% наполняют бюджет автономного округа.?
ivalnick
28 май, 2012 13:19 (UTC)
Давайте вспомним, что все налоги у нас делятся на:
- федеральные;
- региональные;
- местные.

К региональным налогам относятся:
- налог на имущество организаций;
- налог на игорный бизнес;
- транспортный налог.
Второй налог отбросим. Первый уплачивается по месту нахождения имущества, третий - по месту регистрации транспортного средства. То есть, просто перерегистрация предприятий в другой субъект федерации ничего не изменит.

Местные налоги нам тоже ничего не дадут.

Федеральные (среди которых НДС, Акцизы, налог на добычу полезных ископаемых и д.р.) поступают строго в федеральный бюджет.
Но, есть еще один федеральный налог - налог на прибыль организаций. 20% от суммы прибыли, из которых 2% перечисляются в федеральный бюджет, а 18% попадают в бюджет субъекта федерации.

Вот именно за счет этого налога перерегистрация предприятий Абрамовича дала такую наполняемость бюджета Чукотке.
amironenko
28 май, 2012 14:00 (UTC)
А НДФЛ в этой схеме где?
ivalnick
28 май, 2012 16:09 (UTC)
НДФЛ, хотя и федеральный налог, поступает в бюджеты субъектов федерации и местные (муниципальных образований) бюджеты. Уплата его производится по месту нахождения головной организации или обособленных подразделений. Однако, у обсуждаемых нами крупнейших налогоплательщиков, в 99% случаев уплата ведется по месту нахождения обособленного подразделения.

Могу ответственно это утверждать, используя пример Газпрома.
После того, как Газпром был зарегистрирован в Санкт-Петербурге, но фактически остался в Москве, бюджет Санкт-Петербурга пополнился только налогом на прибыль. 2-НДФЛ головы, как и раньше, платится в Москве, остальное - по регионам.
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Аватарка
ivalnick
ivalnick

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow