ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Курильщик, будь бдителен!

Если вы не курите и не покупаете сигареты, то информация под катом вам не интересна.


Возьмите пачку сигарет, переверните ее дном вверх и присмотритесь. Скорее всего, на маленьком белом поле вы увидите напечатанные символы вида "41-00 р, 05.2012.". Может быть такая надпись будет сбоку, может быть это будут не черные символы на белом фоне, а белые символы на черном - не важно. Важно, что на каждой реализуемой пачке сигарет должна присутствовать такая надпись, которая содержит месяц выпуска и максимальную розничную цену.
Официально это звучит так:
"Максимальная розничная цена представляет собой цену, выше которой единица потребительской упаковки (пачка) табачных изделий не может быть реализована потребителям предприятиями розничной торговли, общественного питания, сферы услуг, а также индивидуальными предпринимателями. Максимальная розничная цена устанавливается налогоплательщиком самостоятельно на единицу потребительской упаковки (пачку) табачных изделий отдельно по каждой марке (каждому наименованию) табачных изделий." (Налоговый кодекс, статья 187.1, пункт 2)
Сделано это потому, что плательщиком акцизов на табачные изделия является их производитель (импортер) и уплачивает он эти акцизы самостоятельно.

Поэтому:
  • При покупке табачных изделий вы можете проверять максимальную розничную цену (МРЦ), выше которой продавец не имеет права ее реализовывать.
  • В случае, если продавец требует с вас больше, чем МРОЦ - вы можете немедленно обратиться с жалобой в Общество по защите прав потребителей или иную контрольную организацию, телефоны которой приведены на стенде продавца.
  • В случае отсутствия такого стенда или при отсутствии на ней данных контрольных организаций - потратьте пять минут, найдите их координаты и пожалуйтесь туда.
  • Те же самые правила действуют не только в ларьках-палатках-магазинах, но и в кафе-барах-ресторанах - закон не делает для них исключений.
Навеяно покупкой сигарет сегодня утром, когда за две пачки одинаковых сигарет, на одной из которых указана МРЦ 44 рубля, а на другой - 41 рубль, с меня хотели взять 88 рублей. Три рубля, конечно, это мелочи. Но именно с таких мелочей всё и начинается...



Tags: Жизнь, Россия, Санкт-Петербург, Экономический ликбез
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments