Наилучшим саундтреком к любым выборам является песня Шнура из дня "Выборов" - эти не исключение.
1) Что выбираем?
Выбирается некий Координационный совет в составе 45 человек на 1 год с неопределенным кругом полномочий (от организации уличной борьбы до разработки законопроектов). Выборы проходят по инициативе Оргкомитета протестных действий.
Почему выборный совет будет лучше само провозглашенного комитета - загадка.
2) Кто выбирает?
Теоретически - кто угодно. Практически, необходимо соблюсти некую процедуру.
Только эта процедура не включает в себя верификацию принадлежности к протестному движению или хотя бы его поддержки. Скандал с подтянутыми на выборы "пирамидостроителями" это доказал.
3) Из кого выбираем?
Выбирать есть из кого - 203 фамилии. Если не считать информации из моей френд-ленты и новостей, то я лично смогу из них опознать десятка полтора. Чтобы стать кандидатом было достаточно внести 10 000 рублей и проделать еще несколько телодвижений.
Почему нельзя было пойти по другому пути? Например сперва зарегистрировать и верифицировать избирателей, а уже потом выдвинуть из их числа кандидатов (именно выдвинуть, чтобы каждого из кандидатов поддержала хотя бы сотня зарегистрированных избирателей).
4) Что в итоге?
А в итоге, мне кажется, ерунда получилась. Смотрите сами:
- Верифицированных пользователей 100 000 (даже чуть меньше, но не будем мелочиться). Большинство из них безусловно примет участие в голосовании, но это в разы меньше чем число подписчиков в твиттере Навального. Это даже меньше чем число тех, кто подписал "Путина в отставку".
- Гарантировать соблюдение принципа "Один человек - один голос" не берутся даже сторонники идеи выборов. Ну возникает у них такое сомнение.
- Постоянные технические проблемы ("Сервера, на которых проводится голосования, размещены в современных датацентрах за пределами России, и снабжены надежными системами защиты от DDoS-атак."), списываемые на "вражеские" DDoS-атаки. Хотя мне сразу вспоминаются причитания в DDoS-атах на "Дождь", которые оказались банальной проблемой провайдера.
Смогут ли 45 человек договориться между собой лучше, чем они же в течении последнего года - увидим.
Только я в чудеса не верю.
Вместо конкретных дел опять получается междусобойчик с играми для своих.