ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Налоговые инициативы Собянина

Десять дней назад речь шла о повышении ставок транспортного налога и налога на имущество физических лиц, сейчас - о фиксированном сборе с малого и среднего бизнеса.

Понятно, что инициатива по повышению налогов никогда не встречает понимания у тех, кому приходится платить больше.
"Почему они поднимают транспортный налог, если у нас такие дороги?"
"Почему они поднимают налог на имущество, если у нас такие коммуникации?"
Такие вопросы я оставлю за кадром. Объяснять, что на дороги идут не те деньги, которые собрали с владельцев транспортных средств, и даже не какой-то процент от этих средств - бесполезно. Для себя я помню, что все собранные в бюджет деньги тратятся по статьям расходов независимо от статей доходов.
Кроме того, ставки налога на имущество физических лиц, с моей точки зрения, у нас смешные. Ведь налог платится не с рыночной стоимости, а с инвентаризационной, которая в разы, если не на порядок, ниже.

С фиксированным сбором ситуация обстоит несколько иначе.
Введение специальных налоговых режимов (упрощенная система налогообложения, налог на вмененный доход и патент) было вызвано необходимостью упростить и удешевить налоговый контроль, при одновременном повышении налоговых сборов. Число налоговых нарушений субъектами среднего и малого бизнеса всегда было достаточно велико, а объем теневых операций и сейчас составляет до 50%. Я не буду сейчас спорить, происходит ли это из-за чрезмерно высоких налогов или из элементарного стремления заплатить поменьше.
Но, в любом случае, соблюдался принцип: там где налоговая служба может проконтролировать доходы бизнеса налоги взимаются с оборота или с прибыли, там где нет - вмененная сумма к уплате. Предложения Собянина, если их не исказили журналисты, по сути сводятся к введению фиксированных платежей с плательщиков налога на прибыль. Мало того что фиксированных, так еще и авансовых, что для малого бизнеса весьма чувствительно.

Не удивлюсь, если этот фиксированный сбор назовут "Данью Собянину", а его самого рекитером.


Tags: Налоги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments