ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Categories:

Создадим себе проблемы своими руками

Не будем сейчас вспоминать про особенности вступления в силу 63-ФЗ - перенесли его вступление на год и слава богу. Однако, до настоящего момента (а до вступления закона в силу осталось 8 месяцев) нет полной ясности с правилами заполнения и порядком использования квалифицированных сертификатов.
[Spoiler (click to open)]
Практически, перенос срока вступления в силу 63-ФЗ в июле был вызван двумя составляющими: отсутствием согласованных правил заполнения сертификата и неготовностью к аккредитации УЦ. Вторую проблему, к настоящему моменту разрешили - список аккредитованных УЦ уже достаточно велик и постоянно пополняется.
А вот проблема №1 так и осталась.
795-й приказ ФСБ не в полной мере позволяет определить порядок заполнения полей сертификата. Методические рекомендации, которые не имеют никакого официального статуса, так же отвечают не на все вопросы. Ведомственные рекомендации по заполнению сертификатов сейчас начали плодить все кому не лень.
ФНС, которая год назад задержалась с подготовкой замечаний к 795-му приказу, сейчас отстает и в этой области. В результате, если это протянется еще некоторое время, то сумашедший дом с перевыпуском всех сертификатов в ограниченные сроки, которого удалось избежать в этом году, просто будет перенесен на следующий год.

Tags: Работа, ФНС, ЭЦП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments