ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Человек-Неудача против Человека-Катастрофы

Эти два былинных персонажа, точнее, их земные воплощения, знакомы мне уже лет 20 с хвостиком, но их личная встреча тогда состоялась впервые. Затрудняюсь вам сказать, какие глобальные факторы повлияли на эту отсрочку, но воспоминания об этой встрече заставляют меня до сих пор вздрагивать.
Впрочем, обо все по порядку.

Человек-Неудача
Возможно, что вы даже встречались.
Да-да-да! Это именно тот человек, перед которым в очереди, во-времена застоя, заканчивалась колбаса, во времена перестройки - талоны на водку, в наше время - билеты в эконом-класс "Сапсана".
Именно он ухитрился во времена Павловской реформы спрятать конверт с 2000 рублей в сторублёвых купюрах (в 2003 году схрон был найден), а 16 августа 1998 года поменять 10 000 долларов (прописью: десять тысяч долларов США, имеющих хождение до сих пор) на рубли.
Из более мелкого. Выучив 29 билетов из 30, на экзамене он всегда вытаскивал тот самый 30-й билет. Назначив девушке свидание он путал 16-00 и "шесть вечера", "Московскую" с "Московскими воротами" (а для разнообразия и с Московским вокзалом - станции метро "Площадь Восстания" и "Маяковская"). Удачно встретившись с девушкой, он дарил ей букет именно тех цветов, которые вызывали у неё аллергию. Устроившись на работу, он в первый же день обвинил главного бухгалтера в некомпетентности по части заполнения документов (он думал, что это секретарь). А своего тестя рекомендовал как "всем известного педофила", хотя тот и был филателистом (учитывая, что его тестем был декан... надо объяснять, что с тех пор он не женат, зато прошёл курс военной подготовки?).
При всем этом, это очень милый и эрудированный человек, с приличной работой и зарплатой.
У него даже есть постоянная женщина. Правда, по моим наблюдениям, из деревни и глухая.
 
Человек-Катастрофа
Не заметить встречи с ним невозможно.
Катастрофы постоянно происходят как с ним самим, так и с окружающими его.
В его присутствии у меня отключается телефон, зависает нетбук и заклинивает молнию на ширинке. Но это мелочи, по сравнению с тем, что он может натворить сам. Дырка в моей двери, пусть и картонной, была пробита моей рукой, но только потому, что он боднул меня в локоть головой поскользнувшись на пролитом им самим масле.
Лифт, с ним внутри, ломается примерно через раз, поэтому он преимущественно ходит пешком, хотя и живет на 16 этаже. До сих пор удивляюсь, что он ни разу не попал в автокатастрофу, но ехать с ним в одной машине (поезде, лететь в самолете, нужное подчеркнуть) я не соглашусь даже под угрозой расстрела).
Стулья, как и посуда, у него в доме исключительно железные, кровать без ножек, а шкафы и буфеты без дверец. Защелки на дверях туалета и ванны отсутствуют, наружная дверь изнутри запирается только на засов.
Его первые свидания дважды заканчивались переломами рук (один раз у него самого), а на второе свидание пришла только одна. Трижды с одной и той же девушкой он не встречался.
Впрочем, человек он тоже весьма эрудированный и на работе его весьма ценят, хотя и немного побаиваются подходить близко.

Встреча
Встреча происходила по поводу и на нейтральной территории. Поводом было 20 лет знакомства счастливой супружеской пары. А нейтральной территорией...
Так уж случилось, что Человек-Неудача является двоюродным братом мужа, Человек-Катастрофа - двоюродным братом жены, а я считаюсь, хоть и необоснованно, причиной их семейного счастья (20 лет назад я их познакомил, а с тех пор 2 или 3 раза помирил). Но с обоими персонажами я знаком лично и независимо от хозяев.
Местом встречи явилась кухня в пять квадратных метров, расположенная в однокомнатной квартире панельного дома, так как единственная комната была занята сладко спящим наследником пяти лет...

Итак, в назначенное время персонажи начали собираться в назначенном месте.
Человек-Неудача и Человек-Катастрофа встретились перед домофоном. Один вежливо пропустил другого к домофону и тот, набрав номер квартиры, нажал кнопку "Вызов". Конечно же это был Человек-Катастрофа, потому что домофон немедленно испортился. А потом он попробовал открыть дверь силой и остался стоять с ручкой в руке.
Человек-Неудача достал свой телефон, чтобы позвонить хозяевам и известить их о возникших сложностях, но милый женский голос известил его об отсутствии средств на счете и категорически отказался соединять его хоть с кем-нибудь. Осененный идеей такого простого решения, Человек-Катастрофа потянул из кармана свой мобильный телефон и тот, совершив забавный пируэт, приземлился в лужу, перестав изображать средство средство связи.
Именно в этот момент к закрытой двери без ручки и со сломанным домофоном подошел я. Я поздоровался сперва с одним, потом с другим, а потом представил их друг-другу. Позвонив Хозяину и убедив его, что без его личного визита к подъездной двери он не увидит нас своими гостями еще достаточно долго, я наконец сообразил, что присутствую при историческом моменте, но даже представить себе не мог насколько торжественно он закончится.
Поздоровавшись со спустившимся к нам хозяином я, на всякий случай, предложил подняться к нему по лестнице. Седьмой этаж меня не пугал, а застрять в очередной раз в лифте я побаивался. Хозяина я убедил минут за пять, а мнение остальных меня не интересовало. В любом случае, как люди вежливые, они грустно поплелись за нами.
Когда мы зашли в квартиру и начали раздеваться, Хозяин выронил ключи, которые улетели под стиральную машину. Человек-Неудача приподнял ее, но прежде чем ключи были извлечены, Человек-Катастрофа упал со сломавшейся табуретки прямо на стиральную машину и качественно придавил ему пальцы.
Решив проблему с ключами и пальцами мы переместились на кухню, где все уже было накрыто и открыто и оставалось только налить. Попытка Человека-Катастрофы уронить стол была решительно пресечена и, усадив эту пару рядышком на диван кухонного уголка, мы приступили к празднованию.

Первый час нашего застолья прошел весело и незаметно, а потом началось.
Для начала, Человек-Катастрофа пролил Человеку-Неудаче на светлые брюки вино, а пытаясь быстро засыпать пятно солью из большой банки, ударил его этой банкой по голове. При этом Человек-Неудача прекратил свое сознательное существование, а банка - физическое.
Собрав осколки и отчистив Человека-Неудачу от вина и соли, мы привели его в сознание. В качестве меры безопасности я пересел к Человеку-Неудаче на диванчик, а Человек-Катастрофа занял мою табуретку. Ножка этой табуретки сломалась ровно через пять минут и, в падении, Человек-Катастрофа сбил с плиты кастрюльку, наполненную хоть и не кипящим, но очень горячим соусом, который пролился на спину Хозяину. Хозяин, подскочивший как ошпаренный (хотя почему как? практически, он и был ошпарен) толкнул стол, бутылка красного вина с которого опрокинулась точно на уже не очень светлые брюки Человека-Неудачи.
Следующие 20 минут были посвящены приведению в порядок обожжённой спины, починке табуретки и отмыванию брюк. Когда все эти процессы были закончены, мы вновь изменили порядок рассадки. Человек-Катастрофа у окна на диванчике, подпираемый мной, затем Хозяйка на табуретке, затем Хозяин на табуретке, затем, опять же у окна, Человек-Неудача. Хозяйка постаралась прибрать с поверхностей все, что могла уколоть, порезать или ошпарить, а так же и то, что могло разбиться.
Судьба отпустила нам еще полчаса на продолжение праздника, после чего решительно его завершила.

Показывая размеры рыбы, пойманной им на последней рыбалке, Человек-Катастрофа небрежным жестом смахнул бутылку вина в сторону уже совсем не светлых брюк. Человек-Неудача был начеку и парировал этот бросок в сторону. Только сторона была выбрана неудачно и бутылка отлетела прямо в голову Хозяину. Пытаясь подхватить падающее тело Хозяина, Человек-Неудача буквально утрамбовал Хозяйку, пытавшуюся сделать тоже самое с другой стороны, в раковину. Человек-Катастрофа, рванувшийся на помощь двоюродной сестре, проигнорировал мое наличие рядом и вылетел в закрытую дверь, разбив стекло и сорвав ее с петель. Завершая апокалипсис, дверь стукнулась в шкафчик над моей головой, дверка которого открылась и на голову мне посыпались миски и кастрюли. Дальнейшие разрушения я уже описать не могу, кроме сорванного крана, из которого хлестала горячая вода, и рассыпанного по полу гороха, на котором поскальзывались все.

Итог встречи выглядел внушительно:

  • Хозяин с обожженной спиной и шишкой на лбу.

  • Хозяйка с ушибом бедра и вывихом плеча.

  • Я с двумя шишками на голове и ссадиной на лице.

  • Человек-Неудача с разбитой рукой и пробитой до крови головой.

  • Человек-Катастрофа с порезами на лице и вывихнутой ногой.

Материальный ущерб даже не берусь оценивать.
Самое интересно, что спящий наследник так и не проснулся, на наше гостьевое счастье.

Как честные гости, после оказания первой медицинской помощи, мы помогли хозяевам прибраться и вынести мусор, включая искалеченную дверь. Затем мы попрощались и спустились вниз по лестнице. Выйдя из подъезда я закурил. "Ну что, надеюсь мы еще встретимся?" сказал Человек-Катастрофа и взмахнул рукой. Выбитая у меня из рук сигарета залетела точно за шиворот Человеку-Неудаче. "Надеюсь, что нет!" твердо сказал тот, параллельно исполняя танец живота. И мы разошлись: Человек-Катастрофа пошел налево, Человек-Неудача пошел направо, а я пошел прямо - мне так было ближе к остановке. Ни одного, ни другого я больше никогда лично не видел, хотя мы и перезваниваемся иногда.
Tags: Байки, Жизнь, Юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments