ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Страсти вокруг детских площадок

Вчера varlamov.ru опубликовал пост "Детские площадки".
История простая: житель одного из домов своими руками построил детскую площадку; злые чиновники, прикрываясь несоответствием ГОСТу, пытались ее снести; жители возмутились и, при поддержке СМИ, площадку отстояли. Много хороших фотографий и совет управе выделить 5% и нанять автора площадки для строительства таких площадок.


Начнем с конца.
Чтобы Управа могла что-то кому-то заплатить, она должна запланировать работы, найти источник финансирования, объявить и провести конкурс на выполнение работ... Ну не может чиновник просто придти и сказать "Ты хороший парень, держи деньги и делай!", иначе мы сами и будем требовать его отставки.

Момент второй: за эксплуатацию и безопасность этой площадки кто-то отвечает, скорее всего - та самая управа. И если там не дай бог что-то случится, то за самострой требовать ответа будут с них, в том числе и мы. А кто у нас любит брать на себя ответственность за других?

Момент третий: безопасность. Это не площадка для пива-шахмат-домино, это детская площадка! При всех моих симпатиях, в первую очередь конструкции должны быть надежными и безопасными, а уже потом можно говорить о художественных достоинствах. Можно возразить, что человек ее для своих детей делал, поэтому обо всем подумал и постарался. Но я вам могу привести десятки примеров, когда "хотели как лучше, а получилось как всегда" (с).

Причем, не мне одному такие мысли в голову приходят.

Что делать?
Да все просто, как мне кажется. Если жители хотят, чтобы у них была такая площадка, то надо нанимать специалистов, проверять соответствие ГОСТам, если есть необходимость - вносить изменения в конструкции, и скидываться на ее содержание. Да-да, собирать деньги на периодический контроль ее состояния и плановое обслуживание. А если у жителей такого желания нет - бульдозер и прощай.

Tags: Дети, Жизнь, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments