ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Потенциальным свидетелям на заметку

Глава ведомства Александр Бастрыкин предложил привлекать к ответственности не только самих преступников, но и тех граждан, которые видели ребенка в обществе подозрительного взрослого человека, но не сообщили об этом в полицию 

Равнодушие и поведение по принципу "моя хата с краю" достойны осуждения, но как можно воспитывать в людях смелость, честность и совесть? Сам Бастрыкин говорит, что он не имел ввиду уголовное наказание, а только меры морального воздействия, но к людям без совести они бесполезны.
Мне совершенно не верится в эффективность таких инициатив, а у них хватает сторонников. Только сегодня videoelektronic написал в комментарии, "что должна быть введена уголовная отвественность за недоносительство о том, что человек сел пьяным за руль".

Неоднократно пытался понять, почему такие формы гражданской активности у нас не приняты, но не смог придти к определенному выводу. Теории о влиянии "тюремной жизни" или об "оккупационных властях" меня не устраивают.
Ябеды и доносчики у нас никогда не пользовались уважением. Я даже не могу придумать положительного определения для того, кто выполняя гражданский долг звонит в полицию. Правда, прекрасно себе представляю куда будут посланы авторы большинства обращений.
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments