Но через неделю настанет единый день выборов и говорить уже будет поздно.
Собственно мне всегда казалось, что демократия, как общественно-политический строй, начинается снизу. Сход общины, совет отряда или муниципальный совет - основа представительной власти. Потому что контролировать депутата, который решает локальные вопросы проще и быстрее. А избранному сложнее вешать лапшу на уши, потому что достаточно выглянуть в окно - и все сразу видно.
Маленькое отступление.
Так исторически сложилось, что депутаты у нас были сродни заступникам (с одной стороны), а так же доверенным лицам по вытягиванию кусочков из общественного пирога.
Никогда не забуду одного из кандидатов в депутаты Государственной думы, который обещал (при условии, что его выберут) профинансировать зубопротезирование ветеранам войны его избирательного округа. Как он меня бесил своими заявлениями. Как я спорил, пытаясь доказать, что "зубопротезирование ветеранов войны отдельно взятого избирательного округа - не тот вопрос, который решается на уровне Государственной думы". То есть если бы у него был предвыборный лозунг: "Каждому ветерану зубпротезирование бесплатно" - это была бы программа депутата федерального уровня и вопросов бы не было.
В этом смысле в Санкт-Петербурге с выборами было еще хуже, потому что депутаты Законодательного собрания обладали некими фондами, скрываемыми за термином "пакетная поправка к бюджету", которые тратили как хотели. Достаточно прогуляться по улицам и дворам, чтобы найти таблички вида "Эта дверь с кодовым замком была поставлена на средства депутата ААА". А то что это деньги из общего бюджета и на подобного рода программы их тратилось менее половины - мало волновало тех, у кого в подъезде устанавливали дверь.
Почему-то, мы все время рвемся дальше и глубже.
"Даешь свободны выборы президента!!!" - я за. Только из кого выбирать? Кто смог доказать, что он (а) достоин, (б) сможет и (в) не ограничится болтовней? Путь наверх должен начинаться снизу...
Зачем нам выборы Государственной думы, в которой сидят спортсмены и артисты? Вот зачем?!!!
Но, вернемся к муниципальным выборам.
Мне кажется, что это ключевая позиция для избирателей и политиков.
Особенно, в условиях текущего кризиса.
Для избирателей это чуть ли не последний шанс (если тьфу-тьфу-тьфу все будет хорошо) до 2011 года воспользоваться своим правом выбора и оценить результаты этого выбора.
Для политиков это возмодность создать себе репутацию людей, которые занимаются делом.
Может быть я наивен. Может быть циничен.
Хочется чего-то хорошего и светлого, а получается все время коричнивое и вонючее.
Мой совет изибрателю на 1-е марта 2009-го года:
- Приди и воспользуйся своим правом выбора. Если этого не сделаешь ты - это сделают за тебя. И виноват в этом будешь ты сам.
- Выбирай не самое лучшее, а самое реальное. Как и 15 лет назад ты сам расплатишься за выбор между финансовой пирамидой под 50% в месяц или Сбербанком под 3% в год.
- Верь тому, что ты видишь сам, а не тому о чем тебе рассказывают.
- Если твой избранник победит - требуй с него ответа за его обещания.