ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Какой Демос - такая и демократия

Обсудив недавно наиболее приемлемое наименование того, что нынче демократией зовут, я было решил отдохнуть от этой темы.
Но через неделю настанет единый день выборов и говорить уже будет поздно.



Собственно мне всегда казалось, что демократия, как общественно-политический строй, начинается снизу. Сход общины, совет отряда или муниципальный совет - основа представительной власти. Потому что контролировать депутата, который решает локальные вопросы проще и быстрее. А избранному сложнее вешать лапшу на уши, потому что достаточно выглянуть в окно - и все сразу видно.

Маленькое отступление.
Так исторически сложилось, что депутаты у нас были сродни заступникам (с одной стороны), а так же доверенным лицам по вытягиванию кусочков из общественного пирога.
Никогда не забуду одного из кандидатов в депутаты Государственной думы, который обещал (при условии, что его выберут) профинансировать зубопротезирование ветеранам войны его избирательного округа. Как он меня бесил своими заявлениями. Как я спорил, пытаясь доказать, что "зубопротезирование ветеранов войны отдельно взятого избирательного округа - не тот вопрос, который решается на уровне Государственной думы". То есть если бы у него был предвыборный лозунг: "Каждому ветерану зубпротезирование бесплатно" - это была бы программа депутата федерального уровня и вопросов бы не было.
В этом смысле в Санкт-Петербурге с выборами было еще хуже, потому что депутаты Законодательного собрания обладали некими фондами, скрываемыми за термином "пакетная поправка к бюджету", которые тратили как хотели. Достаточно прогуляться по улицам и дворам, чтобы найти таблички вида "Эта дверь с кодовым замком была поставлена на средства депутата ААА". А то что это деньги из общего бюджета и на подобного рода программы их тратилось менее половины - мало волновало тех, у кого в подъезде устанавливали дверь.

Почему-то, мы все время рвемся дальше и глубже.
"Даешь свободны выборы президента!!!" - я за. Только из кого выбирать? Кто смог доказать, что он (а) достоин, (б) сможет и (в) не ограничится болтовней? Путь наверх должен начинаться снизу...
Зачем нам выборы Государственной думы, в которой сидят спортсмены и артисты? Вот зачем?!!!

Но, вернемся к муниципальным выборам.
Мне кажется, что это ключевая позиция для избирателей и политиков.
Особенно, в условиях текущего кризиса.
Для избирателей это чуть ли не последний шанс (если тьфу-тьфу-тьфу все будет хорошо) до 2011 года воспользоваться своим правом выбора и оценить результаты этого выбора.
Для политиков это возмодность создать себе репутацию людей, которые занимаются делом.
Может быть я наивен. Может быть циничен.
Хочется чего-то хорошего и светлого, а получается все время коричнивое и вонючее.

Мой совет изибрателю на 1-е марта 2009-го года:
  1. Приди и воспользуйся своим правом выбора. Если этого не сделаешь ты - это сделают за тебя. И виноват в этом будешь ты сам.
  2. Выбирай не самое лучшее, а самое реальное. Как и 15 лет назад ты сам расплатишься за выбор между финансовой пирамидой под 50% в месяц или Сбербанком под 3% в год.
  3. Верь тому, что ты видишь сам, а не тому о чем тебе рассказывают.
  4. Если твой избранник победит - требуй с него ответа за его обещания.
P.S. Лично знаком с семью кандидатами в депутаты. Проголосовал бы только за одного. Да и тот баллотируется в другом городе.
Tags: Общество, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments