ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

О переводе стрелок туда-сюда

Что только не пришлось прочитать-выслушать относительно отмены перехода на "летнее время". Кто-то клянет правительство из-за того, что его невыспавшеесе чадо тыкаем пальчиком в окно и говорит "Ночь! Ночь!". Кто-то утверждает, что отмена перевода стрелок это геноцид направленный против народа, особенно против пенсионеров, потому что у них отняли лишний час светового дня. Кто-то расстраивается по поводу несэкономленного электричества...

Я прекрасно помню 1981-й год, когда стрелки первый раз переводили туда-сюда. Громкие слова об экономии электричества, звучавшие по телевизору, перемежались с кухонными разговорами о "биоритмах и вреде для здоровья". Даже в официальной печати появлялось мнение авторитетных врачей о том, что это нне очень полезное дело, которое опровергалось мнением не менее официальных врачей все в той же печати.
За следующие годы все привыкли к этим переводам, огорчаясь потерянному часу сна весной и радуясь добавленному осенью. Громкие обсуждения соотношения вреда и пользы возникали и в 1988, и в 1991, и в 2003, и в 2008...

Летнее время отменили и опять куча жалоб. И электричество не экономится, и поспать на час дольше в последнее воскресенье октября не получается, и световой день уменьшился, и прочая-прочая-прочая. А если присмотреться внимательней к этим жалобам?

Световой день уменьшился?! Как же так, простите?
Сегодня в Санкт-Петербурге солнце взошло (если бы его было видно сквозь тучи) в 10:59, а зашло в 16:53. Проложительность светового дня 5 часов 54 минуты. Если бы солнце взошло в 09:53, а село в 15:53, то световой день длился бы ровно столько же. Минута в минуту. Даже если бы мы переводили стрелки каждый полдень на час назад, а каждую полночь на час вперед, абсолютная продолжительность светового дня не изменилась бы ни на секунду.

Экономия электричества? А откуда она берется?
Большая часть учащихся-работающих уходит из дома в период между 07-30 и 09-00, так что здесь экономии никакой. Возвращаются домой они после 17-00. Опять никакой экономии. Дороги надо освещать круглосуточно и тот час, который можно было бы сэкономить утром, был бы растрачен следующим вечером.

Ну а если нет плюсов, то может быть стоит посмотреть на те минусы, от которых мы избавились?
Мне,  если честно, всегда было легко перестраиваться с зимнего времени на летнее и обратно. А вот с детьми недели по две-три недели приходилось возиться: то не уложишь, то не добудишься. Да и люди старшего возраста, особенно те, кто работает, перестраивались с трудом.

Может быть я так спокойно ко всему этому отношусь потому что 10 лет прожил на севере, где три месяца совсем ночь, а три месяца совсем день. Но я знаю людей, которые и здесь неплохо организовывали свое время в соответствии со световым днем. В конце-концов, если есть такое желание, то сдвинуть свой рабочий день под световой день не так сложно - было бы желание.

В общем, если у человека есть желание быть недовольным - то он найдет для него повод, вспоминая анекдот про свекровь и невестку: "Ну не знаю как, но не так..."
Сделать так, чтобы быть довольным самому, и доставить радость окружающим значительно сложнее.
Tags: Жизнь, Россия, Санкт-Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments