ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

О чаевых, десятине и других накладных расходах

"Судя по опубликованному чеку, посетитель должен был заплатить 34 доллара 93 центов, куда уже входили 18% чаевых - 6 долларов 29 центра. Несмотря на уже включенную сумму, как и обычно, по желанию предлагалось оставить еще денег. Но, как видно, клиент с большим трудом смирился и с 18%. "Я даю Богу 10 %, почему же ты берешь 18%?", - написал посетитель, подписавшийся ниже как "священник". При этом он зачеркнул сумму в 6,29 доллара и поставил "ноль" в графе "дополнительные чаевые"."


Вопрос чаевых, для меня лично, всегда был сложным.
Первый раз о том что это такое я прочел еще лет 30 назад в книге Пажитнова "Как себя вести", в главе касающейся поведения за рубежом. Мне лично запомнилось оттуда две вещи:
  • После революции официанты вывешивали плакаты "Не надо унижать нас чаевыми"
  • При определении размера чаевых можно ориентироваться на стоимость часшки кофе
К моменту моего рождения те плакаты уже давно истлели и магическая фраза "Сдачи не надо" заставляла таксистов и официантов расплываться в улыбке. Хотя и отношение к тем, кто требовал сдачу до копейки, было вполне нормальным. Ну если не считать кривления лиц все тех же таксистов и официантов.
В 90-е годы прошлого века чаевые стали нормой жизни в сфере обслуживания, а вопрос их размера так и остался в области неопределенности. Будучи воспитан прримером своих директоров и нчальников, я чаевые даю. Обычно - 10% от суммы счета. Если у меня есть претензии к обслуживанию (как правило, если меня пытаются обсчитать), то я расплачиваюсь строго по счету.
Но в ситуации, когда чаевые включены в сумму счета (у нас это не так распространено, но встречается) оставлять дополнительные деньги у меня не возникает никакого желания.

Я знаю, что большая часть обслуживающего персонала сейчас работает по одному из трех принципов:
  • строго на зарплате, а чаевые - необязательное дополнение (как ни странно, но большинство таксистов сейчас от чаевых отказываются и сдачу дают с точностью до рубля)
  • на небольшом окладе, который дополняется чаевыми (официанты в кафе и ресторанах)
  • исключительно на чаевых (мальчики на атозаправках)
При этом еще и принцип распределения чаевых может сильно отличаться: от личных (что мне дали - то мое), до сложнораспределяемых (когда все чаевые складываются в одну кучу, а потом делятся согласно договоренности).

Единственное, что я могу сказать точно: размер чаевых никак не влияет на отношение к тебе, как к клиенту, во время повторного обслуживания...
Tags: Жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments