ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Categories:

Кто же все эти воры и жулики?

Вот написал предыдущий пост и задумался.


С государственными организациями я работаю 15 лет и знаю там всяко больше 1000 человек. Наверное около 200 из них это те, с кем я регулярно общаюсь, а еще человек 30 это те, с кем я общаюсь и во внеслужебное время по неслужебным вопросам. Есть среди них и члены Единой России. Но ни к одному из них это определение не подходит. Это я ведь еще про родственников молчу.

Вот моя бабушка: 10 лет заведующая РОНО Красногвардейского района, потом 10 лет на пенсии (и то, и другое в советские времена), потом почти 10 лет директор школы (уже в наше время). Взяток не брала, стройматериалы не доставала, рабочих на дом не гоняла. Цветы на 1-е сентября, день учителя и последний звонок? Но это и не воровство и не жульничество.

Папа: 35 лет на военной службе. Офицерский дополнительный паек в дом приносил. Но это не тянет на правонарушение.

Мама: 10 лет начальник отдела Росстата и 6 лет чиновник в отделе народного образования (нет, не в том где бабушка работала, а совсем в другом), да еще и член Единой России. Конфеты и шампанское к новому году и на 8-е марта. Бытовая коррупция, ясное дело.

Сотрудники налоговой службы? Ну никаких дополнительных доходов, кроме подарков к восьмому марта и новому году от спецоператоров, связи мне у них видеть не доводилось. Вот в старые времена, когда каждый налогоплательщик был закреплен за отдельным инспектором... Но и то, не припомню я особо разбогатевших на этом. Взятки на выездных проверках? Знаю троих кто брал: одного тихо уволили, двоих посадили.

Сотрудники ГИБДД? Может быть, но утверждать не могу: сам я не автомобилист, а как пешеход веду себя прилично. Некоторые говорят, что они деньги берут и всегда можно договориться. Но у меня человек 10 знакомых, которые по тем или иным причинам без прав оставались на разные сроки. А говорят, наверное, те кто сами дают?

В детских садах за прием? Не сталкивался. Две дочки в три разных садика ходили и ни разу ни кто денег не брал. Устраивал я их сам, без мамы и бабушки.

Милиционеры? Санитарные врачи? Пожарные инспектора? Ни сам им денег не давал, ни в моем присутствии не давали. Чаем поили, кофе поили, даже коньяком поили, но денег не давали.

Большие начальники, которые доступ к деньгам имеют? Ну так ведь они не сами по себе работают: вокруг десятки людей. И ни кто из этих людей ничего не знает, пока начальника за руку не поймают? Или у всех заговор молчания и ни один сотрудник не проболтается никогда? Не верю.

Врочем, как-то раз с меня взятку вымогали. Но я ее не дал и мне все сделали бесплатно.

Так, все-таки, где же они все?
Или это я такой наивный и ничего не вижу?
Tags: Коррупция, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments