ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Category:

О сбыче мечт и сущности счастья

Лет двадцать с хвостиком назад четыре разгильдяя, одним из которых был я, пили пиво в парке Политехнического института. Тогда парк еще не был окружен непреодолимым забором, а отношение к студентам было более лояльным. Бабушки категории "Молодые люди, вы бутылочки не оставите?" уже стали принадлежностью окружающей среды. Ждала такая бабушка и нас. Но когда она убирала в авоську нашу пустую тару, то в придачу к ожидаемому "Спасибо" она вдруг задала вопрос: "Молодые люди, а о чем вы мечтаете? Чего хотите добиться в этой жизни?"

И Витька немедленно ей ответил: "Миллион!"
А Андрей сказал: "Любимую работу."
А Игорь улыбнулся: "Быть каждый день счастливым."
А я промолчал.

Нет, бабушка нам ничего не пророчила. Она просто ушла с авоськой полной пустых бутылок.
А с тех прошло двадцать с хвостиком лет, которые мы прожили.

У Витьки, наверное, действительно есть миллион. По крайней мере, у него есть огромная квартира в старом фонде и трехэтажный кирпичный особняк где-то около Всеволожска. Еще он является обладателем нескольких больших и прожорливых машин, одну из которых водит его личный шофер.
Но его родители погибли в 90-е, когда их семейное благосостояние еще только ковалось, а последняя жена ушла от него не прожив вместе и года.

Андрей до сих пор работает там где мечтал. И последние лет пять уже не совсем за копейки. Но он ни разу не был за пределами Ленинградской области и никогда не был женат. Он до сих пор живет с мамой и тетей в однокомнатной квартире, наверное единственный из нас, у кого сохранился прежний адрес.

Витю и Андрея я хотя бы изредка встречаю.
Игоря не видел уже лет 10 и не собираюсь его видеть. Знаю только, что он все еще жив.
Как раз 10 лет назад он что-то такое не то покурил, не то понюхал и превратился в овощ со счастливой улыбкой и ручейком слюны в уголках рта.

А я так и не знаю чего я хочу добиться и о чем мечтаю. Мне и сейчас трудно ответить на этот вопрос. Я много раз был счастлив. Иногда мне удается добиться того что я хочу. Но каждый раз это здесь и сейчас, потому что завтра мне уже нужно больше или другое.

Иногда я думаю о том, что бы ответили ребята, если бы их спросили сейчас. Но точно знаю только одно: я бы опять промолчал.
Tags: Жизнь, Личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments