ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Особенности национальной аренды

Делами аренды мне не приходилось заниматься последние лет 10. Иногда, от случая к случаю, что-то из информации до меня доходило и все. А тут дела принесли меня в Бизнес-Центр, в котором расположен офис моих коллег.
Последний раз я был там в июле 2008-го и все вокруг кипело бежало и суетилось.
Февраль 2009-го встретил меня позевыванием технического персонала, пустыми коридорами и следами от снятых табличек на стенах и дверях. Жизнь еле-еле теплилась в курилке. Да и то, вместо былого многолюдия, когда в нее было не войти, там вольготно расположились трое грузчиков, обсуждающих в каком порядке им выносить мебель: начинать с 5-го этажа и идти вниз, или со 3-го, но идти вверх.
Коллеги, к которым я пришел, тоже были заняты сборами.
"Что, закрывается Бизнес-Центр? Или кризис ударил по его жителям особо остро?" - спросил я без особого интереса. Скорее только из вежливости и спросил. Ответ передаю в первом лице, с заменой нецензурных слов на общепринятые.


Идиотизм, просто идиотизм. Три года снимали здесь место под офис. Сделали под себя ремонт, растянули сетку, протащили телефонию. Ставка аренды была не дай бог, но терпимо. Ну может быть, было процентов на 10-15 подороже чем в среднем. А это не те деньги, чтобы сниматься с насиженного места.
В октябре месяце началась какая-то ерунда. Понятно, что часть контор начала экономить и ужиматься. Тут процентов 20 площадей освободилось. Мы даже хотели себе еще пару помещений взять. Но тогда же в октябре нас предупредили, что арендную плату будут пересматривать. И пересмотрели...
То что раньше входило в аренду по умолчанию (вроде 4-х городских телефонных линий, услуг по помывке коридоров и туалетов, оплаты охраны и гардероба) из нее выкинули. Ставку аренды оставили прежней (она и была в УЕ), но из привязки к доллару ее перенесли на привязку в ввро. С учетом всех дополнительных услуг наши расходы выросли просто на огромную сумму - ровно в два раза.
Ясное дело, что после этого офисы стали освобождать еще активней.
Мы, наивные чукотские мальчики, решили, что управляющая компания учтет сделанные ошибки и вернет все на круги своя. Потому что мы не то что расширяться не смогли, но сами стали посматривать чтобы нам ужать.
А сейчас, в первых числах февраля, нам объявили, что "для обспечения уровня платежей достаточного для технического обслживания здания" с 1-го апреля аренда вырастает в два раза.
Вот тут у нас терпение и лопнуло. Хватит.
Нас пока кризис не особенно задел, но это не значит, что мы тут за них должны работать. Через квартал другой "Бизнес-Центр" - там аренда уже сейчас почти в два раза ниже. А когда они узнали сколько площадей мы снять хотим - они нам еще 30% сбросили и ремонт за свой счет + все коммуникации бесплатно пообещали сделать.
А эти умные дяди пусть тараканов трясут на предмет арендной платы. Больше тут никого не останется через пару недель.

Ведб самое смешное, что мы тут десятую часть всех помещений занимали. Самый крупный арендатор. Но с нами даже говорить не захотели. Сейчас мы съедем - занятыми останутся не больше четверти помещений. И то, половина уже освобождается.

После этого развернутого ответа захотелось мне посмотреть на владельцев здания, которые закапывают свой бизнес самостоятельно. Но время поджимало и я отправился на свое рабочее место. Чтобы там кризис не настал.
Tags: Кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments