ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

"Дело помощи утопающим - дело рук самих утопающих"

Мне до Кипра никакого дела нет. У меня нет денег в тамошних банках, нет зарегистрированного там бизнеса или недвижимости. Я туда даже на отдых не собираюсь, потому что дорого это для меня (хотя теперь-то как знать - посмотрим). Понимаю, что с нынешним уровнем глобализации и меня может задеть это банкротство каким-нибудь сложным образом, но от этого не застрахуешься и все не предусмотришь.

А потом вспомнил, что и там есть люди мне не безразличные.

Может быть и один всего человек, но ведь хочется знать, что с ним все в порядке.
Валя, сестра моей однокурсницы Ольги, уехала на Кипр десять лет назад. Вышла замуж и уехала. Красивая пара была на фотографиях: двадцатипятилетняя русская красавица и сорокалетний грек.
Общаться мы с ней напрямую мы почти не общались и раньше, а после этого только приветы и поздравления через Ольгу другу и передавали. Ольга с мужем и родителями к ним в гости ездили и не раз и всякий раз возвращались не то чтобы с чувством зависти, но с чувством спокойствия за Валю. Дима (на самом деле он Димитриос, но так короче) совладелец компании, которая ведет дела нескольких российских фирм. Валя работает в их дочерней фирме консультантом (она по образованию финансист, а до отъезда работала в одной из компаний, дела которой ведет Дима). Детей у них так и не случилось, но в остальном - все прекрасно.
Решил узнать у Ольги: как они там сейчас и получил письмо, полное цитат из Валиных сообщений. Выборочно процитирую:

"Все бурлят, кипят и шумят, но это здесь обычное дело. Когда Апоэль играет шума столько же. Дима расстроен очень. Говорит, что с такими делами его фирма вылетит в трубу, а по новой ему в 50 уже не подняться. Но он сам себя и утешает, что ничего не случилось еще, так что рано плакать. Говорит, что в его детстве хуже было, а у нас с ним и дом есть, и отложено кое-что и долгов нет.
Денег в банке у нас не так много, но и терять от них ничего не хочется - ведь каждая копейка заработана. Почему мы должны их кому-то отдавать? Хотя понятно, что Европа с Россией нас заставят расплатиться. Хотя в Россию у нас почему-то верили. Не знаю, уж почему но надеялись, что Россия нам все эти деньги даст. Может быть это мне кажется, потому что я много с русскими общаюсь?
С моей точки зрения все еще нормально, хотя Дима с друзьями от банков и невозможности деньги свои контролировать на стенку лезут. А я наш 1998 вспоминаю - так здесь до этого еще далеко. Смеялась, когда читала что здесь деньги в наличном виде хранят. Да, какую-то сумму на всякий случай принято держать дома, но остальное - в банке. Это наверное с северянами путают. Хотя и врут много. И местные новости смотрю, и наши - все врут. Или правду сказать не хотят, или просто не знают, что у нас происходит.
У нас с Димой дома все в порядке - он запасся деньгами еще перед рождеством, а мою кладовку ты себе представляешь. Дима смеялся, что все у кого русские жены могут месяц прожить дома без денег на одних запасах, даже если все магазины закроются. Хотя по нашим соседям я бы этого не сказала. В магазинах может быть и стало чуть похуже, но для нас это все равно изобилие. Вот только с бензином не очень хорошо, но нам сейчас и ездить некуда.
Димины родители говорят, что такие перемены на каждое поколение приходится. Что в 70-е было такое же, только еще хуже. Но это ничего, главное верить что справишься и надеяться только на себя.
"
Tags: Жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments