ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

ИП на УСН и страховые зносы в ПФР: позиция Минфина

Одной из проблем, озвученных предпринимателями при обсуждении повышения страхового взноса, являлась необходимость их авансовой уплаты до начала деятельности. Однако разъяснения Минфина в письме от 03.04.13 № 03-11-11/135 несколько меняют мое отношение к этой ситуации, по крайней мере в части ИП на УСН.

Во-первых, взносы могут уплачиваться не только единовременно, но и частями в течении календарного года, при условии что вся фиксированная сумма взносов будет перечислена не позднее 31 декабря.
Во-вторых, сумма налога (авансовых платежей) за тот период, в котором взносы были фактически перечислены, может быть уменьшена на всю сумму уплаченных взносов.

Практически это означает, что ИП на УСН (6%), получающий доход до 594 411 рублей, никаких других налогов платить не будет.
Да, я понимаю что и эта сумма доходов достаточно большая и ее немногие зарабатывают, но платить 3000 рублей в месяц за право заниматься хозяйственной деятельностью без ограничений и налогов это не совсем похоже на "убийство малого бизнеса".

Кстати, по текущей статистике не вижу особого уменьшения зарегистрированных ИП. Как и предполагалось, по большей части с регистрации снимались те, кто прекратил свою деятельность. В апреле число предпринимателей даже пошло в плюс.
Tags: Налоги, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments