ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Девственница с пистолетом

Каждая трагедия, подобная произошедшему в Белгороде, заканчивается обострением дискуссий на тему "А если бы у них был пистолет" с активным участием сторонников и противников легализации короткоствольного оружия. При этом сторонники легализации выглядят многочисленнее, активней и убедительней. Я уже молчу про качество картинок и текста.
В моей френд-ленте это проявилось здесь: "Изнасилованная и задушенная женщина морально выше женщины с дымящимся стволом и мертвым насильником".

Все дискуссии на эту тему мне больше напоминают столкновение двух конкурирующих иллюзий, о которых хочется напомнить.

Иллюзия первая: безопасность.
Сторонники легализации считают, что наличие в кармане пистолета автоматически повысит их безопасность, забывая что оружим нужно не только владеть, но и успеть его своевременно и успешно применить. Противники легализации уверены, что само по себе наличие у человека оружия делает его опасным, повторяя бессмертный анекдот: "А еще пишите, что я насильник - ведь возможность-то была".
Тут хотелось бы напомнить начало и середину 90-х, когда в Санкт-Петербурге по улицам ходили несколько тысяч вооруженных "коммерсантов", но большинству из них это не помогло. Зато чувствовали себя эти "коммерсанты" исключительно уверенными в себе, потому что точно знали, что обычному гражданину им противопоставить нечего.

Иллюзия вторая: проблемы.
Сторонники легализации уверены, что наличие в кармане пистолета успешно поможет решению всех проблем, с которыми они потенциально могут столкнуться. Противники столь же уверены, что наличие оружия у окружающих проблем им добавит.
В данном вопросе вынужден поддержать противников легализации: оружие не решает никаких проблем само по себе - оно просто предлагает другие пути их решения. Каким будет этот путь в каждом конкретном случае предугадать невозможно.

Иллюзия третья: меня это не коснется.
Сторонники легализации полагают, что проблемы с утратой оружия или его неправомерным применением их не коснутся. Противники легализации предполагают, что в их жизни не может возникнуть ситуации, в которой наличие оружия помогло бы им сохранить жизнь и здоровье их самих и их близких.
Здесь даже добавить нечего.

Что же касается дамы с пистолетом, то даже забыв, что большинство изнасилований совершаются знакомыми в тихой домашней обстановке (кстати, а никакой статистики по зависимости количества изнасилований от статуса короткоствольного оружия нет?), у нее есть только один шанс не быть изнасилованной: сесть в центре круга радиусом метров 50 и отстреливать всех, кто врывается в этот круг. Впрочем она все равно рано или поздно уснет и тогда будет изнасилована...
Tags: Жизнь, Оружие, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments