ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Плохие новости для производителей алкоголя

"Как следует из данных Росстата, розничные продажи пива в этот период снизились только на 2,6%, до 221,2 миллиона дал. ... Заметнее, чем у пивоваров, в первом квартале снизились розничные продажи водки - на 7,8%, до 34,8 миллиона дал. Из расчетов Росстата также видно, что доля водки и ликероводочных изделий в продажах населению впервые опустилась ниже 50%."

Мне кажется, что это хорошая новость. Продажи снизились не за счет тотального из запрета или невозможности купить (помним 1985-1991?), а потому что пить стали меньше.
Посмотрим, что там будет с уплатой акцизов (пока эта статистика еще не публиковалась), потому что мне не совсем понятно, снизилась ли реализация по физическому объему или по выручке. Если это цифры по выручке, то с учетом повышения акцизов фактическое снижение потребления алкоголя может быть еще больше.

А вот производителям алкоголя это не так радостно: "В августе прошлого года Anheuser-Busch InBev закрыла завод в Курске, объяснив это намерением сохранить конкурентоспособность. Пивовар обещает также закрыть свой завод в Чувашии, если не добьется от местных властей субсидирования производства."
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments