ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Суровое дышло закона

Будучи инженером по образованию и работая с массой ТЗ и ОПЗ я всегда стараюсь исключить двусмысленности. Пресекаю их появление в зародыше, потому что иначе это будет понято совершенно не так. Авторы 63-ФЗ подложили в этом смысле огромную свинью.

Конкретно речь идет о предпоследней статье:

Статья 19. Заключительные положения

1. Сертификаты ключей подписей, выданные в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи", признаются квалифицированными сертификатами в соответствии с настоящим Федеральным законом.

2. Электронный документ, подписанный электронной цифровой подписью до даты признания утратившим силу Федерального закона от 10 января 2002 года N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи", признается электронным документом, подписанным квалифицированной электронной подписью в соответствии с настоящим Федеральным законом.

На текущий момент мне известны три ее толкования:

  • До даты признания утратившим силу 1-ФЗ, сертификаты ключа подписи, выданные в соответствии с ним, признаются квалифицированными сертификатами, а подписанные электронной цифровой подписью документы - документами подписанными квалифицированной электронной подписью. После утраты силы 1-ФЗ, сертификаты становятся неквалифицированными и подпись, соответственно, тоже.

  • Сертификаты по 1-ФЗ можно выпускать до даты признания его утратившим силу и весь срок их действия они будут признаваться квалифицированными. Соответственно и после утраты силы 1-ФЗ, созданные подписи будут квалифицированными.

  • Сертификаты по 1-ФЗ можно выпускать до даты признания его утратившим силу и весь срок их действия они будут признаваться квалифицированными, но квалифицированную подпись можно создавать только до утраты силы 1-ФЗ.

Огорчает, что все эти трактовки придуманы не юристами, а технарями или административными сотрудниками.
Tags: Работа, ФНС, ЭЦП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments