ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

"За все хорошее и против всего плохого". Часть вторая.

Завершая обсуждение "Программы кандидата в мэры Москвы Алексея Навального 2013 год", которое я начал здесь.


"ЖКХ"

Это наверное общее больное место, которое понятно каждому россиянину.
Однако, единственное что здесь предлагается - это прозрачность тарифов монополистов все с тем же их регулированием, потому что обеспечить им конкуренцию не очень реально, да и экономически нецелесообразно. В том, что касается эксплуатационных расходов, то на практике двух ТСЖ, за деятельностью которых я слежу, уменьшить расходы удается только за счет снижения качества обслуживания.

"Образование" и "Здравоохранение"

Основной посыл в этих двух пунктах сводится к обеспечению возможности выбора и, связанного со сделанным выбором, соответствующего финансирования учреждений. Но мне совершенно неясно, как это может помочь в текущих обстоятельствах.
Привожу пример из текущей практики. Уже сейчас я имею возможность самостоятельно выбрать врача и обращаться к нему, прикрепившись на обслуживание к его поликлинике. В соответствии со сделанным мной выбором, страховые компании будут перечислять соответствующей поликлинике деньги. А дальше возникает два существенных "но". Во-первых, выбранный мной врач может находиться в другой поликлинике, до которой мне добираться не так удобно: вместо 10 минут пешком - 30 минут на автобусе. И, во-вторых, данный врач может оказаться настолько загружен, что меня к нему просто не смогут прикрепить.
Совершенно аналогичная ситуация сейчас и со школами. На наши четыре квартала приходится шесть школ, одна из которых очень хорошая, две - хорошие, а три остальные - посредственные. Отдать всех детей в одну из первых трех школ невозможно физически, поэтому и вторые три прекрасно себе существуют.
Как предлагается решать этот вопрос, не создавая очередную коррупционную кормушку?

"Полиция"

Сама по себе муниципальная полиция не будет панацеей от всех бед и проблем, да и законных оснований для ее создания пока нет. А на каких условиях предлагается привлекать ЧОПы?

Общее впечатление

Даже у руководителя предвыборного штаба написано: "Книжечка, конечно, нужна - чтобы ее достать и ей помахать. И чтобы показать, что, в принципе, мы достаточно круты, чтобы написать серьезную программу. Но суть-то не в них!). Более того, в своих основных разделах она примерно о том же, о чем программа Собянина или программа Митрохина, скажем.", потому что главными считаются присутствие политических целей и объяснение, что только Навальный, став мером, сможет их достичь.

Вот собственно и все. При любом исходе выборов Навальный увеличивает свой политический капитал:

  • Если его не допускают до выборов, то "Власть боится!".

  • Если его допускают до выборов и он их проигрывает, то "Выборы прошли с нарушениями! У нас украли победу!".

  • Если он выигрывает выборы, то... Впрочем, в такой результат я не верю.

Ну а если вы считаете, что одни выигранные выборы могут по мановению волшебной палочки изменить жизнь в отдельно взятом городе и стать ключом к изменениям в стране, то это ваше право.
Tags: Выборы, Москва, Политика, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments