- "Заполнить книгу доходов и расходов теперь можно на сайте УФНС России по Ростовской области"
- "Налогоплательщики Новгородской области рассчитывают транспортный налог самостоятельно"
Последние 12-13 лет ФНС были потрачены на унификацию процесса обслуживания налогоплательщиков на всей территории России. Мучительный процесс перехода на единое ПО, создание и наполнение типовых сайтов ФНС и Управлений ФНС, введение единых требований и регламентов обслуживания - это уже свершившийся факт. Его логичным продолжением стала централизация обработки данных в виде АИС Налог-3 (как бы я ни относился к процессу разработки).
При этом, на региональном уровне продолжается не только эксплуатация, но и разработка локальных сервисов для налогоплательщиков. Большая часть из них является пилотными, которые после проверки в работе будут растиражированы для использования по всей стране. Часть является специфически-региональными, возможность использования которых ограничена. А часть является амбициозно-агрессивными, которые реализуются исключительно для удовлетворения чувства собственной важности.
К последним, например, я отношу проект реализованный в свое время в Татарстане, в части возможности оплаты налоговых требований в платежных терминалах. Удобно для налогоплательщика? Да. Удобно для налогового органа? Нет! Потому что платежные терминалы оперируют суммами с точностью до 10 рублей, а налоговые требования идут с точностью до копейки. Что будет в случае недоимки? Что будет в случае переплаты? Причем недоимка еще получается лучше, чем переплата...
А теперь посмотрите с этой точки зрения на инициативы Ростова и Новгорода.
Возможность самостоятельно рассчитать и распечатать декларацию по транспортному налогу, с учетом всех нюансов регионального законодательства, которая будет оперативно обновляться - это прекрасно. Ресурсоемкость незначительная, услуга автономная. Это можно тиражировать на другие регионы и, в конечном счете, организовать на этой базе услугу федерального уровня.
Возможность вести книги доходов и расходов это прекрасно само по себе, но... Требует защиты хранимой информации. Требует наличия существенных мощностей как для хранения информации, так и для обеспечения одновременного обслуживания пользователей. Можно ли тиражировать это решение для других регионов? Сомнительно. Можно ли предложить услугу федерального уровня на этой базе? Сильно сомневаюсь.
Вот вам и разница.