ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Такие разные местные сервисы ФНС

Только вчера писал про местных инициаторов в ФНС, как сегодня прочел на сайте ФНС две новости:Два региональных сервиса, которые должны повысить качество обслуживания налогоплательщиков, разработанные регионами в инициативном порядке, но с очень существенной разницей между ними.

Последние 12-13 лет ФНС были потрачены на унификацию процесса обслуживания налогоплательщиков на всей территории России. Мучительный процесс перехода на единое ПО, создание и наполнение типовых сайтов ФНС и Управлений ФНС, введение единых требований и регламентов обслуживания - это уже свершившийся факт. Его логичным продолжением стала централизация обработки данных в виде АИС Налог-3 (как бы я ни относился к процессу разработки).
При этом, на региональном уровне продолжается не только эксплуатация, но и разработка локальных сервисов для налогоплательщиков. Большая часть из них является пилотными, которые после проверки в работе будут растиражированы для использования по всей стране. Часть является специфически-региональными, возможность использования которых ограничена. А часть является амбициозно-агрессивными, которые реализуются исключительно для удовлетворения чувства собственной важности.
К последним, например, я отношу проект реализованный в свое время в Татарстане, в части возможности оплаты налоговых требований в платежных терминалах. Удобно для налогоплательщика? Да. Удобно для налогового органа? Нет! Потому что платежные терминалы оперируют суммами с точностью до 10 рублей, а налоговые требования идут с точностью до копейки. Что будет в случае недоимки? Что будет в случае переплаты? Причем недоимка еще получается лучше, чем переплата...

А теперь посмотрите с этой точки зрения на инициативы Ростова и Новгорода.
Возможность самостоятельно рассчитать и распечатать декларацию по транспортному налогу, с учетом всех нюансов регионального законодательства, которая будет оперативно обновляться - это прекрасно. Ресурсоемкость незначительная, услуга автономная.  Это можно тиражировать на другие регионы и, в конечном счете, организовать на этой базе услугу федерального уровня.
Возможность вести книги доходов и расходов это прекрасно само по себе, но... Требует защиты хранимой информации. Требует наличия существенных мощностей как для хранения информации, так и для обеспечения одновременного обслуживания пользователей. Можно ли тиражировать это решение для других регионов? Сомнительно. Можно ли предложить услугу федерального уровня на этой базе? Сильно сомневаюсь.

Вот вам и разница.
Tags: Налоги, ФНС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments