Суть дела простая как апельсин: руководство кондитерской фабрики распределило сотрудников по трем подконтрольным предприятиям и упоенно применяло упрощенную систему налогообложения. После проведения налоговой инспекцией выездной проверки предприятие было возвращено на общий режим налогообложения, с доначислением неуплаченных налогов, пеней и штрафов на общую сумму в 35,5 миллиона рублей, а руководитель оштрафован на сумму в 350 тысяч рублей.
Зная, насколько тяжело собирать доказательства по таким видам нарушений, не удивлен появлению такой новости на первой страничке сайта ФНС России. Но есть две вещи, которые мне лично не очень понравились.
Во-первых, хотя наказание руководителю и соответствует нормам УК РФ (Статья 199, чать 2, пункт б), но оно несоразмерно нанесенному ущербу. Я не призываю сажать за все экономические преступления, но совершенно уверен, что извлеченная директором личная прибыль куда как больше суммы присужденного штрафа. Учитывая, что других наказаний к нему не применялось, то он еще и отобьет эту сумму за следующие полгода за счет все той же фабрики.
Во-вторых, такая сумма начисленных предприятию штрафов, пеней и налогов может стать для него достаточно серьезной проблем. Вплоть до закрытия предприятия. И вот за это уже точно никто не ответит.
А еще мне вспомнилась увиденная в одном бизнес-центров табличка с перечислением размещенных организаций. Не помню точно как назывался этот куст, но пусть это будут классические "Рога и Копыта". На табличке было написано: "Рога и копыта", "Рога и копыта+", "Рогата и копыта плюс", "Рога и копыта 99", "Рога и копыта 2000" и т.д. Всего 11 наименований. И занимали эти 11 организаций ровно две комнаты. В одной сидели общие на все рогатно-копытные директор и главбух, а в другой - секретарь и два менеджера.
Интересно, к ним уже пришли или они еще не в курсе?